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秋の新カフェメニュー

初めまして。8月より新しく入社致しました工房の渡辺と申します。

最近は気温も下がり、風が気持ちよく秋を感じられる様になってきましたね!

秋といえば芸術の秋、食欲の秋、読者の秋、スポーツの秋など様々なものごとに適する季節で私も一番好きな季節です!

そこで今回は秋の旬の食材も使った新しいカフェメニューを3種類ご紹介したいと思います!

〜マロンパフェ〜

見た目から秋を感じられるパフェですね!

上から

*beantobarチョコレート

*和栗

*マロンクリーム

*洋梨ソルベ

*マロンアイス

*ヘーゼルナッツキャラメリゼ

*ホワイトチョコ生クリーム

*赤ワインジュレ

*洋梨ジュレ

*キャラメルソース

*グラノーラチョコクランチ

となっています。

旬の栗を贅沢にたっぷり使い、濃厚ながらも洋梨のソルベやジュレでさっぱりと!

アクセントにナッツのキャラメリゼやクランチのザクザク感が楽しめます!

赤ワインジュレはフランベし、アルコールを飛ばしていますがワインの香りや味わいはそのままに!

重くなくさっぱりと最後まで美味しく食べれるので女性スタッフからも大人気なパフェです!

〜デセールマロン〜

こちらも秋が旬の食材を使った皿盛りデザートです!

ラングドシャショコラの筒の中にリンゴと洋梨のソテー、オレンジのマリネ、ケークマロン、和栗が入っており、その上には自家製のホワイトチョコアイスを乗せ、マロンクリームを絞っています!

仕上げに香り豊かなアールグレイの泡ソースがかかっています。

濃厚な栗とホワイトチョコアイスに秋が旬のさっぱりとしたフルーツが相性抜群の一品です。

〜フォンダンショコラ〜

こちらはチョコレート専門店ならではのbeantobarチョコレートをふんだんに使用したとっても濃厚なフォンダンショコラです!

注文が入ってから、焼き上げるので熱々、中はトロトロでカフェメニューでしか味わえない美味しさなのでとてもおすすめです!

自家製のホワイトチョコアイスに甘酸っぱいラズベリーやブルーベリーを添えているのでさっぱりと食べることも出来ます!

カフェメニューも全て白砂糖不使用、グルテンフリー、食品添加物無添加で作っております!

cocokyotoの新カフェメニューで秋を感じませんか?

皆様のご来店お待ちしております!

カカオ豆

初めまして。工房パティシエの稲田です。

今回初めてブログを担当させて頂きます。

COCOKYOTOと言えば、、、そうです。チョコレート!! 

なので今回は僕が感じたCOCOKYOTOのチョコレートの魅力を届けたいと思います。

最近耳にする機会が増えたBean to Barですが、

簡単に説明するとカカオ豆からチョコレートを作る工程を一貫して行っていることなんですが、       

COCOKYOTOが作るチョコレートで僕が驚いたことは、

チョコレートに入れる材料全てにこだわっている所です。

全てというと伝わりにくいかもしれませんが、例えば砂糖。 

普段の食事から白砂糖を避けている方もいると思いますが、

COCOでは白砂糖を含む人工甘味料を一切使用せず、天然の甘味料のみを使用しています。    

他の材料にもこだわりが詰まっています。が、

ホームページにも書いてあるので、ここでは割愛させて頂きます、、、

                  

なので是非ホームページを一度じっくり見てください。  

新しい発見がきっと見つかります! 

                   

ただこのブログをここまで読んで頂けているということは、

すでに隅々までじっくり見ている方だと思いますが、、、(笑)

ちなみに今週の僕のおすすめはBean to Barのタブレットペルー産です。 

程良い酸味と後味のすっきりさ、初めて食べる方にもおすすめです。

もっとパンチが欲しい!という方には、

また次回ブログを担当する時におすすめさせて頂きます。

初めまして。

こんにちは。工房スタッフの菅です。

皆さん初めまして。8月に入社したばかりの、ニュースタッフです。

今朝シェフに「かんちゃん、今日ブログ当番やわ。」と言われまして、、、。順番にブログを書くことは知っていたのですが、まさかのでした。。。

書く内容に困ってしまい、自分事になるのですが良ければお付き合いくださいませ。

COCOKYOTOに勤めだして1ヶ月と少し。僕はパティシエとしての経験はながいのですが、ここで働きだしてたくさんの事をまなんでいます。

パティシエとしてチョコレートを扱うことは勿論あったのですが、Bean to Barは初めてですし、新しく知ることもありますし、初めて扱う材料もあったり、知識や技術が深まって毎日楽しく仕事をしています。

沢山のカカオ豆を扱っていて、産地ごとに味わいが違うし、チョコレート自体の扱いも難しいし、知れば知るほど面白い世界ですね。

それと体に優しいお菓子は美味しくないと思っていたので、ここのお菓子を食べたときはビックリしました。優しいと美味しいは両立できるんですね。

そんな僕が感じているCOCOKYOTOの魅力やチョコレートの魅力を、次回からは写真付きで、楽しく読みやすい記事で皆様にお届けできたらと思っています。

季節の変わり目で沢山試作もしていて、これから新作のお菓子もいろいろと出てきます。

これからもCOCOKYOTOに期待し、楽しみにしていてください。

何とか書き終えることが出来たので、新作の試食をしてきたいとおもいます。w   ではまた。

工房スタッフ夏期講習。

こんにちは。工房スタッフの華房です。

季節の変わり目ですが、まだ暑い日が続くようです☀️皆さま体調を崩されませんよう、お気をつけくださいませ。

さて、本店は8月の後半にお休みをいただいておりましたが、その間の何日間かは工房社員の研修📚がありました。その一部をお見せいたします。

一日目

カカオ豆のロースト、クラッキング、コンチングなどについて学びました。

シェフが参考にと、チョコレート細工を作ってくださいました。チョコレートで花や親指(!)を表現しています。

三日目

西院アトリエにて、ロールケーキ、ブラウニーの製造などを教えていただきました。メレンゲの固さ、材料を入れるタイミングなど、見極めが必要です。

四日目

ナッペ、バースデープレートなどを教えていただきました。社員全員ができるようにと、シェフと先輩方が丁寧に教えてくださいます。

他にも機材の操作やレジ業務などについて学び、濃密な四日間でした!

皆さまに素敵なお菓子をお届けできるように精進してまいります。

ボンボンや秋の新商品🌰の開発も進んでおります。ご期待くださいませ!

夏にぴったりケーキ!

こんにちは、工房の則武です☺︎

暑い毎日が続きますね

日差しが強い中でのマスク着用は息苦しさをとても感じます。暑さもコロナも頑張って乗り切っていきたいですね。

水分補給をしっかりして、熱中症には十分お気をつけください🥵☀️

cocokyotoでは暑さ…ではなく涼しさ、夏らしさを感じるスイーツをたくさんご用意しております🎐

今回紹介させて頂くのは

夏限定発売 「ete」🌻

オレンジとアールグレイのケーキです

「ete」とはフランス語で 「夏」という意味です

中のムースにオレンジとアールグレイが使用されています。

アールグレイはほのかに感じます。

プラリネも使用されているので

さっぱりしたオレンジと、ナッツの香ばしい香りを感じられます。

見た目、味、食感 三度楽しめる

私もすごくお気に入りのケーキです!

夏限定なのがもったいない…それくらい美味しいです✨

向日葵をモチーフにしたチョコレートで飾りつけられていてとても可愛いので

ぜひ、お買い求め下さい🌻😊

夏季限定商品を紹介させて頂きましたが

その他にもカキ氷を

(ショコラ、ベリー、カカオフルーツ)

の3種類ご用意しております🍧

写真は、カキ氷の飾りに使用している

カカオ豆の形をイメージした飴細工をスタッフが作っているところです。

見た目は涼しげ、作業時は灼熱(笑)

そんな感じで日々スタッフ一同頑張っております💪🏻

長くなりましたが

明日から10日間(8/18〜27)

coco京都はお盆休みを頂きます。

またお店が再開した頃に、たくさんのお客様の笑顔にお会いできるのを楽しみにしています😊✨

アイスクリームセット、第2弾!

こんにちは、販売の岡野です。

いよいよ夏真っ盛り!

目が覚めた時にセミが元気に鳴いていると「夏」を強く感じますね。
小学生の頃、セミの声を聞きながら起きてお昼に素麺とおにぎりを食べた夏休みを思い出します。
その頃水泳を習っていたのもあって毎年この時期は泳ぎたくなるのですが、今年は少し我慢して長時間家にいても涼しく過ごせるように色々と工夫をしています。

 

そんな暑い夏に嬉しいアイスの新作第2弾が登場!
以前ご紹介したアイスクリームとはまた違った味わいの3種類です。

 

【WEB限定セット】COCOKYOTOスペシャルアイスクリーム&ソルベ
https://shop.coco-cacao.jp/items/31066628

 

白砂糖不使用で、有機アガベシュガーやメープルシュガーなどの天然甘味料を使って甘味を出しているため、くどい甘ったるさもなくさっぱりした甘さに仕上がっています。

第1弾はカカオ豆の産地によってチョコの味わいが異なっていましたが、今回はチョコ味だけでなくカカオ自体に注目したフレーバーもあり、他では見られないCOCO KYOTOならではの珍しいアイスクリームセットになっています。

 

 

・ペルー産ミルクチョコアイス

ベリー系の酸味としっかりとしたカカオ感が特徴のペルー産カカオを使用。
カカオ分50%のハイカカオにする事で、ミルクチョコなのに濃厚なカカオの存在感とミルクのマイルドさがバランスよく感じられます。
雑味も少なく、まろやかさがクセになる味わいです。

 

・クッキーチョコアイスクリーム

低糖質のCOCOオリジナルホワイトチョコをベースにシュトロイゼルショコラを混ぜ込んでいます。
甘すぎず、程よいミルク感とクッキーの食感が非常によく合います。

シュトロイゼルショコラとは…
ドイツ発祥のそぼろ(米粉とバターで作るポロポロとした食感)のお菓子をミルクチョコレートとホワイトチョコレートで包んだCOCO KYOTOオリジナル商品です。

 

・カカオパルプソルベ

エクアドル産のカカオパルプを使用。
フルーツの酸味とさっぱりとした味わいが特徴で、ソルベにする事で柑橘系のような清涼感溢れる食感に仕上がりました。
夏らしい爽やかな香りと舌ざわりが涼やかな一品。

カカオパルプとは…
カカオ豆を覆っている果肉部分のことを指します。
ライチや梨のような爽やかでフルーティーな味。南国のフルーツ。
通常カカオパルプと呼ばれる果肉は、カカオ豆の発酵で使用するため、なかなか出回ることが少ない希少なフルーツとも呼べるでしょう。

 

 

食感も風味も異なった珍しい組み合わせのアイスクリームセット。
夏季限定のため、ご注文のチャンスをお見逃しなく!

※こちらの商品は通販限定商品ですのでご注意ください。
※他の商品との同梱は不可です。ご注文の際は単体注文でお願い致します。

 

 

 

   ペルー産ミルクチョコアイスアイスクリームに
 ↓使用されているチョコレートのタブレットはこちら!↓

 

Bean to Bar  ペルー産
https://shop.coco-cacao.jp/items/27547455

8月営業日のお知らせ

いつもCOCO KYOTOをご利用頂き誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら下記日程を夏季休業とさせていただきます。

8月18日(火曜日)~8月27日(木曜日)

28日(金曜日)より通常営業いたします。

また11日(火)、17日(月曜日)は通常営業

31日(月曜日)は定休日とさせて頂きます。

休業期間中にいただいたお問合せについては、

営業開始日以降に順次回答させていただきます。
皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、

何卒ご理解の程お願い申し上げます。

暑中お見舞い申し上げます

販売の山本です。ようやく梅雨明けしましたね。毎日長い傘を持つか、日傘を持つか悩んでいた私には、折り畳みの日傘だけ持てばよくなったので、一つ朝の悩みが減りました(^-^)

山本のこの時期の悩みは家族の誕生日が多いこと。1人は「いちごののったケーキが食べたい」、もう一人は「いちごは苦手だから、チョコレートのケーキがいい」と。この悩みをCOCOKYOTOの誕生日ケーキで解決させました。

1人目の誕生日は「ホワイト生クリーム」5号を購入しました。5人家族なので、6等分にし、食べ盛りの男の子は2切れペロリと食べましたが。

米粉で作ったケーキで甘さは「メープルシュガー」「蜂蜜」「羅漢果」でつけているので、召し上がりやすい商品になってます。COCOKYOTO本店のみの受け取りになりますが、受け取りの4日前までに本店にお電話いただくか、BASEからネット予約もご利用いただけます(5営業日前まで)。BASEからご注文の際は、「備考」に「受取日時」「お入れするメッセージ」「ロウソクの本数」を記入してくださいね。あと注文時にメッセージの記載がない場合は写真にある通り、「Happy Birthday」の文字を記載してお渡し致します。ご不要の場合も「メッセージなし」とご記入ください。

2人目の誕生日は、まだ誕生日が来ていないので、予定なのですが。

「トロワショコラ」にしようと、考えています。というのも、2人目の方はフルーツが苦手。夏生まれで、他のケーキ屋さんのケーキだとフルーツが載ってしまうので、結局アイスクリームケーキにしていたのですが。「やっぱり普通のケーキで誕生日をしたい」と、チョコレートのみの「トロワショコラ」にしました。これで満足してくれるといいのですが。私は大すきな商品です。ビーントゥバーチョコレートを使用した米粉のスポンジ生地とたっぷりのガナッシュクリームを使用しています。芳醇なカカオの上品な味わいの贅沢なバースデーケーキです。

冷凍便でEC通販「BASE」オンラインショップでも全国各地にお届けさせて頂きます(5営業日前まで)。在庫があれば店頭でも承ります。

8月に入り、お中元を贈るのもそろそろ終わりですが、当店のお中元は8月9日(日)まで承ります。

オススメは新商品のマドレーヌはチョコレートは生地にも外側にもビーントゥバーチョコレートを使い、ホワイトの方はレモンが練り込んであり、爽やかな夏向きのマドレーヌです。なかなか会えない方へのご挨拶に、COCOKYOTOのお中元はいかがですか。

暑さ厳しいですが、皆さまご自愛くださいませ。

お待たせいたしました。かき氷フェア開始です♪

こんにちは。販売の木野内です☺

まだ雨が多い日々ですが、夏の到来を感じる日が多くなりましたね。

そんな日には皆様、ヒンヤリ冷たいかき氷はいかがでしょうか?(^^♪

COCOKYOTOのかき氷は他のかき氷とは一味も二味も違いますよ!!!(^^)!

種類は厳選して3種類です♪

ここでかき氷のこだわりポイント3つをご紹介いたします

こだわりポイント①

ぜーんぶカカオでできたかき氷です!

かき氷ショコラには「Bean to Barチョコレート」、

かき氷ショコラベリーには「ホワイトチョコレート」、

そしてかき氷カカオフルーツにはその名の通り、希少価値の高いカカオの白い実でできた「カカオフルーツ」を使っっています♬

ひんやりふんわりかき氷

こだわりポイント

エスプーマ(泡状のムース)で高級感のあるかき氷に☆彡

上に乗った雪のようなものの正体はエスプーマ。

北海道産純生クリームに甘味は低GI値の有機アガベシュガーで作った”ふわしゅわ”の極上ムースです( *´艸`)

くちどけの良いかき氷に豊かなコクの北海道産純生クリームのムースをトッピングすることで飽きの来ない、いくらでも食べれてしまうかき氷に仕上がっています。

ふわとろエスプーマ

こだわりポイント

白砂糖不使用・無添加(*´ω`*)

COCOKYOTOの商品といえば白砂糖不使用ですよね(笑)

かき氷ももちろん白砂糖不使用!

おもに血糖値が上がりにくい低GI値の有機アガベシュガーを使用しています。

チョコレートにはココナッツシュガー・ラカンカを使うことで低カロリー・低糖質なかき氷が出来上がりです(*´ω`*)

無添加なのでお子様にも安心してお召し上がりいただけます♡

そしてトッピングにプルプル食感の葛餅ショコラを2個と

カカオの形の飴細工、Bean to Barチョコレートの飾りに

カカオニブをぱらっと散らしておめかし完了です(^^♪

夏でも美味しいショコラティエが作ったカカオかき氷、ぜひCOCOKYOTO本店でお楽しみくださいね☆

桃ロール&西院テスト!

こんにちは😃 工房の橋本です😊

雨が続いたと思ったら急に暑くなりました…😭

暑いのは苦手ですがこの夏を頑張って乗りきりたいと思います…💦🍧🍦

さて、COCO KYOTOでは夏のケーキを販売しています🍑

それは、7月頭に伊勢丹の催事でも販売していた桃ロールです😁

夏が旬の🍑がコンポートになり、ロールの中に巻かれています

そしてロールの中のクリームにも桃ピューレが入っているんです!まさに桃尽くし笑

このケーキは甘さ控えめで暑い夏でもパクパク行けると思います👍桃のジュワっと感もたまりません🍑

おすすめですのでぜひお買い求めください!

そしてもうひとつ、COCO KYOTOは西院でも動き出しました!

今日は焼き菓子のテストをしております

その様子を写真でご紹介します😆

マドレーヌ、クッキー、ブラウニー…

美味しい焼き菓子を沢山焼いています👍

これからは本店の方でも動きがあるのでお楽しみに✌️

暑い夏、COCO KYOTOといっしょに乗り越えましょう!

ご来店お待ちしています🙇

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