Cacao for Healthy Life

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BlogCOCOの新着情報

8月営業日のお知らせ

いつもCOCO KYOTOをご利用頂き誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら下記日程を夏季休業とさせていただきます。

8月18日(火曜日)~8月27日(木曜日)

28日(金曜日)より通常営業いたします。

また11日(火)、17日(月曜日)は通常営業

31日(月曜日)は定休日とさせて頂きます。

休業期間中にいただいたお問合せについては、

営業開始日以降に順次回答させていただきます。
皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、

何卒ご理解の程お願い申し上げます。

暑中お見舞い申し上げます

販売の山本です。ようやく梅雨明けしましたね。毎日長い傘を持つか、日傘を持つか悩んでいた私には、折り畳みの日傘だけ持てばよくなったので、一つ朝の悩みが減りました(^-^)

山本のこの時期の悩みは家族の誕生日が多いこと。1人は「いちごののったケーキが食べたい」、もう一人は「いちごは苦手だから、チョコレートのケーキがいい」と。この悩みをCOCOKYOTOの誕生日ケーキで解決させました。

1人目の誕生日は「ホワイト生クリーム」5号を購入しました。5人家族なので、6等分にし、食べ盛りの男の子は2切れペロリと食べましたが。

米粉で作ったケーキで甘さは「メープルシュガー」「蜂蜜」「羅漢果」でつけているので、召し上がりやすい商品になってます。COCOKYOTO本店のみの受け取りになりますが、受け取りの4日前までに本店にお電話いただくか、BASEからネット予約もご利用いただけます(5営業日前まで)。BASEからご注文の際は、「備考」に「受取日時」「お入れするメッセージ」「ロウソクの本数」を記入してくださいね。あと注文時にメッセージの記載がない場合は写真にある通り、「Happy Birthday」の文字を記載してお渡し致します。ご不要の場合も「メッセージなし」とご記入ください。

2人目の誕生日は、まだ誕生日が来ていないので、予定なのですが。

「トロワショコラ」にしようと、考えています。というのも、2人目の方はフルーツが苦手。夏生まれで、他のケーキ屋さんのケーキだとフルーツが載ってしまうので、結局アイスクリームケーキにしていたのですが。「やっぱり普通のケーキで誕生日をしたい」と、チョコレートのみの「トロワショコラ」にしました。これで満足してくれるといいのですが。私は大すきな商品です。ビーントゥバーチョコレートを使用した米粉のスポンジ生地とたっぷりのガナッシュクリームを使用しています。芳醇なカカオの上品な味わいの贅沢なバースデーケーキです。

冷凍便でEC通販「BASE」オンラインショップでも全国各地にお届けさせて頂きます(5営業日前まで)。在庫があれば店頭でも承ります。

8月に入り、お中元を贈るのもそろそろ終わりですが、当店のお中元は8月9日(日)まで承ります。

オススメは新商品のマドレーヌはチョコレートは生地にも外側にもビーントゥバーチョコレートを使い、ホワイトの方はレモンが練り込んであり、爽やかな夏向きのマドレーヌです。なかなか会えない方へのご挨拶に、COCOKYOTOのお中元はいかがですか。

暑さ厳しいですが、皆さまご自愛くださいませ。

お待たせいたしました。かき氷フェア開始です♪

こんにちは。販売の木野内です☺

まだ雨が多い日々ですが、夏の到来を感じる日が多くなりましたね。

そんな日には皆様、ヒンヤリ冷たいかき氷はいかがでしょうか?(^^♪

COCOKYOTOのかき氷は他のかき氷とは一味も二味も違いますよ!!!(^^)!

種類は厳選して3種類です♪

ここでかき氷のこだわりポイント3つをご紹介いたします

こだわりポイント①

ぜーんぶカカオでできたかき氷です!

かき氷ショコラには「Bean to Barチョコレート」、

かき氷ショコラベリーには「ホワイトチョコレート」、

そしてかき氷カカオフルーツにはその名の通り、希少価値の高いカカオの白い実でできた「カカオフルーツ」を使っっています♬

ひんやりふんわりかき氷

こだわりポイント

エスプーマ(泡状のムース)で高級感のあるかき氷に☆彡

上に乗った雪のようなものの正体はエスプーマ。

北海道産純生クリームに甘味は低GI値の有機アガベシュガーで作った”ふわしゅわ”の極上ムースです( *´艸`)

くちどけの良いかき氷に豊かなコクの北海道産純生クリームのムースをトッピングすることで飽きの来ない、いくらでも食べれてしまうかき氷に仕上がっています。

ふわとろエスプーマ

こだわりポイント

白砂糖不使用・無添加(*´ω`*)

COCOKYOTOの商品といえば白砂糖不使用ですよね(笑)

かき氷ももちろん白砂糖不使用!

おもに血糖値が上がりにくい低GI値の有機アガベシュガーを使用しています。

チョコレートにはココナッツシュガー・ラカンカを使うことで低カロリー・低糖質なかき氷が出来上がりです(*´ω`*)

無添加なのでお子様にも安心してお召し上がりいただけます♡

そしてトッピングにプルプル食感の葛餅ショコラを2個と

カカオの形の飴細工、Bean to Barチョコレートの飾りに

カカオニブをぱらっと散らしておめかし完了です(^^♪

夏でも美味しいショコラティエが作ったカカオかき氷、ぜひCOCOKYOTO本店でお楽しみくださいね☆

桃ロール&西院テスト!

こんにちは😃 工房の橋本です😊

雨が続いたと思ったら急に暑くなりました…😭

暑いのは苦手ですがこの夏を頑張って乗りきりたいと思います…💦🍧🍦

さて、COCO KYOTOでは夏のケーキを販売しています🍑

それは、7月頭に伊勢丹の催事でも販売していた桃ロールです😁

夏が旬の🍑がコンポートになり、ロールの中に巻かれています

そしてロールの中のクリームにも桃ピューレが入っているんです!まさに桃尽くし笑

このケーキは甘さ控えめで暑い夏でもパクパク行けると思います👍桃のジュワっと感もたまりません🍑

おすすめですのでぜひお買い求めください!

そしてもうひとつ、COCO KYOTOは西院でも動き出しました!

今日は焼き菓子のテストをしております

その様子を写真でご紹介します😆

マドレーヌ、クッキー、ブラウニー…

美味しい焼き菓子を沢山焼いています👍

これからは本店の方でも動きがあるのでお楽しみに✌️

暑い夏、COCO KYOTOといっしょに乗り越えましょう!

ご来店お待ちしています🙇

待望のマドレーヌ

こんにちは、販売の松本です。

 

突然ですがこちらの写真は何だと思いますか?

そう、【マドレーヌ】です!

 

お店でもオンライン通販でも人気のブラウニーですが、お客様から

「マドレーヌは無いの?」というお声をこれまで多く頂いておりました。

そこで!なんとこの度ご要望にお応えして新商品としてマドレーヌが仲間入りを果たしました。

 

【マドレーヌショコラ】

生地にマイルドなガーナ産と酸味が特徴のペルー産のBean to Barチョコレートがブレンドされてたっぷりと練り込まれています。

ディップチョコレートにも3種類のチョコレートが使われているまさにチョコレート尽くしの一品。

 

【マドレーヌシトロン】

ホワイトチョコレートが練り込まれているので生地にもマイルドな甘みがお楽しみ頂けます。程よいレモンの香りとバニラの風味が織りなすハーモニーは格別です。

 

 

先日の伊勢丹イベント出店でも

「マドレーヌ大好きなんです!」

「マドレーヌにホワイトチョコレートなんて珍しい」

と、リピーターの方にも大好評となりました。

 

焼き菓子と言えば切っても切れない関係にあるのが【油】です。

でもCOCO KYOTOのマドレーヌは米粉使用でしっとりなのに油っこくない不思議な美味しさ。

チョコレートに使用されているカカオの深みと程よい甘さ、シトロンにはリキュールとさっぱり感を格上げしてくれるピールが乗っています。

これならいくつ食べても胃がもたれないからついついパクパク食べてしまいますが、白砂糖不使用・グルテンフリーなのでそこは安心です。

でもいっぱい食べたらいっぱい運動してまた美味しくCOCO KYOTOのチョコレートを召し上がって頂くのが一番です。

何事もバランスが大事ですよね。

 

さて、このとっても美味しいマドレーヌですが、新商品ながら今年のお中元のラインナップにも登場しています。

クッキー(ホワイトチョコ×3、フランボワーズジャム×4、チョコレート×3)

マドレーヌ(ショコラ×3、シトロン×3)

ブラウニー(くるみ×3、チーズ×2)

が詰められた【御中元】COCOKYOTO夏の贈り物 Aセット です。

 

焼き菓子三銃士セットですね~

頼もしい限りです。

もちろん店頭・ネットどちらでも受け付けています。

でもお中元だしな、と思った方もご安心下さい。

マドレーヌだけの6個入りも展開しています。

テイクアウトドリンクと一緒に買ってお家でSNS映えするおしゃれ写真に挑戦してみてはいかがでしょうか。

自分なりの個性を出した写真の投稿をお待ちしております。

タグには是非 #COCO KYOTO の使用をおすすめいたします。

 

野澤シェフとのコラボ企画!

こんにちは、COCO KYOTOパティシエの横田です。

梅雨に入り、毎日じめじめした日が続いてますね。

まだ、もう少しパッとしない天気が続きそうですが、気持ちだけでも晴れやかにしていきたいと思います。

さて、先日COCO KYOTOでは野澤シェフを招いて、冬に向けたシュトーレンの試作、勉強会をしました。

シュトーレンは本来クリスマスに向けて販売する商品なのですが、この時期から時間をかけて試作をして詰めていきます。

COCO KYOTOにとっては初めての試みのシュトーレン!

野澤シェフの知識と私達COCO KYOTOの知識を融合させ、どんなシュトーレンが出来るか!

まずは生地を仕込んで休ませ、そして成形です。


生地を伸ばして、BtoBショコラを混ぜ込んだローマジパンを包み込んでいきます。

形を整えて、1時間程生地を発酵させてから焼いていきます。

通常は薄力粉と強力粉で作るシュトーレンを米粉で作るので、はたして上手くいくかどうか。

オーブンの中を覗いてみると

問題なく焼けていそうです。

焼き上がりはどうか?

良い感じです!味も問題なく美味しい!天然甘味料でくどくない甘さ!アガベシュガーをしっかりとまぶして。

ただ、まだ完璧とは言えません。配合の微調整、焼き温度など、もう少し見直す必要はありますが1度目でこの上りは上出来でしょう!

シュトーレンは出来上がってから1週間後くらいが食べごろなんです。

それまでは冷蔵庫で休ませておきます。スタッフ皆も1週間後の試食を楽しみにしています。

まだまだ改良は必要ですが、テストを繰り返して美味しいものを作っていきたいと思っています。冬に店頭で販売出来るように頑張ってみます!

楽しみにしておいで下さいね。

ひんやりチョコレートアイス

こんにちは、販売の岡野です。

京都はまだ梅雨明けしておらず、蒸し暑い日が続いています。
皆さんの地域はいかがでしょうか。
うだるような暑さはもう少しでやってきますが、
そろそろ素麺や冷たいそば・うどんが特に美味しく感じられますね。

そして夏によく食べられるスイーツと言えば、アイスクリーム!

バニラに抹茶、もちろんチョコ…
色々な味がありますが皆さんは何味がお好きですか?



「チョコ味が好き!」
「チョコ味は甘すぎてちょっと…」



こんな方におすすめしたい、
暑い日にぴったりの冷た~いアイスクリームが通販に登場しました!

 

 

 

【WEB限定】スペシャルアイスクリーム Bean to Bar(6個入り)
https://shop.coco-cacao.jp/items/29643908

COCO KYOTOといえば、こだわりのビーントゥバー製法で作られたチョコレート。店頭や通販でも人気のタブレットは、カカオ豆の産地によって風味が異なります。
今回登場したアイスクリームは数種類あるチョコレートから3種選び、それぞれ全く違う風味をお楽しみいただけます。

また、アイスクリームと聞くと「白砂糖が多くて健康に悪い」というイメージが一般的に強いですが、COCO KYOTOの商品は白砂糖不使用・グルテンフリーなのでどなたでも安心して口にしていただけます!

さらに有機アガベシュガーやメープルシュガーなどの天然甘味料を使って甘味を出しているので、くどい甘ったるさもなくさっぱりした甘さに仕上がっています。



作り方へのこだわりは、アイスクリームにも。
それぞれのBean to Barチョコレートを溶かし、温めた生クリームと混ぜて乳化させます。ショコラを温めながら、蜂蜜や有機アガベシュガーなどをダマにならないように混ぜていき、しっかり混ぜ合わさったら一度冷蔵庫で1日おいて、翌日もう一度しっかり混ぜ合わせます。

【Point】
冷蔵庫で1日おく事で、乳化剤を使わずにしっかり乳化させることが出来ます!
全てオーガニックにこだわっているからこそ、時間をかけて丁寧に製造を。

 

 

 

 

・インドネシア産チョコレートアイスクリーム

CACAO67%
柑橘系のフレッシュ感とローストアーモンドバターの風味、程よい酸味を併せ持つインドネシア産カカオ。
ミルクとの相性もよく3種類の中で、もっとも親しみやすいチョコレートの味わいです。
例年店頭でも大人気のチョコレートアイスクリームも、この味です。
 
 

・マダガスカル産チョコレートアイスクリーム

CACAO62%
インターナショナルチョコレートアワード2017年大会で銅賞を受賞したチョコレートを使用。ベリー系の風味と酸味が特徴的でナッティーな甘みのマダガスカル産カカオ。
いつもと少し違うチョコレートアイスクリームを楽しみたい方におすすめ。
 
 

・ベトナム産チョコレートアイスクリーム

CACAO85%
インターナショナルチョコレートアワード2018年大会で銀賞を受賞したチョコレート。
フルーティーな酸味と香りが特徴で苦味とのバランスが良いベトナム産カカオ。
3種類の中で1番カカオの味と風味が感じられるアイスクリームで、個人的にはその濃厚さがイチオシです。

 

 

どれもカカオ本来の風味が感じられ、濃厚なチョコレートの香りが口いっぱい広がります。白砂糖不使用で、蜂蜜や有機アガベシュガーを使用しくどさを感じないやわらかい味わいに癒されます。
口どけもなめらかで、つるんと喉を涼しく通り抜けてくれます。



3種類が各2個ずつ入っているので食べ比べをしてみても楽しいですね。
店頭や通販でも、こちらとはまた違う味のアイスクリームを販売予定です。
チョコレート専門店ならではのチョコレートアイスクリームを是非お楽しみください。

 

※こちらの商品は通販限定商品ですのでご注意ください。
※他の商品との同梱は不可です。ご注文の際は単体注文でお願い致します。

 

 

 

↓アイスクリームにも使用されているチョコレートのタブレットはこちら!↓

 

Bean to Bar  インドネシア産
https://shop.coco-cacao.jp/items/30541342

 

 

【CHOCOLATE AWARDS2017 BRONZE受賞】
Bean to Bar マダガスカル産
https://shop.coco-cacao.jp/items/5266399

 

 

【CHOCOLATE AWARDS 2018 SILVER受賞】
カカオ85%Bean to Bar ベトナム産
https://shop.coco-cacao.jp/items/13777560

お父さんにもCOCOKYOTOのお菓子を。「父の日」が近づいていますね。

皆さん、こんにちは。販売社員の山本です。
早いもので、6月も中頃。梅雨のジメジメした時期をいかがお過ごしでしょうか。

先月、ブログを書いた時にはちょうど母の日が近く、ガトーショコラの手づくりキットや母の日ロールをオススメしましたが。

6月の第三日曜日、6月21日は「父の日」ですね。

父の日、というと、私も小さい頃は父にネクタイを渡してたり、と、あまりチョコレート屋は敬遠されがちですが。

今年は白砂糖不使用のCOCO KYOTOの商品はいかがですか。甘さをラカンカやアガベシュガーを使うことで、糖質が抑えられ、緩やかに摂取するので、体に気をつけた贈り物になっていますよ。

ガトーカステラ半斤サイズはいかがですか。
小麦粉ではなく米粉を使っていますが、満足度満点!

ビーントゥバー製法のチョコレートを、ふんだんに混ぜ込んだガトーカステラは、砂糖不使用・グルテンフリー・食品添加物無添加の健康を考えたケーキです。


目指したのは、チョコレートと同じ濃度を持つチョコレートに近いカステラです。カカオの芳醇な味わいと香り、京都の白味噌を加え、様々なエッセンスが重層的に絡み合った、奥深い味わいに焼きあがっています。

コーヒーや、ブランデーにも相性ぴったりなので
珈琲好きな好きなお父様やお酒好きなお父様への
プレゼントはいかがですか?


少人数で、カットしたものを贈りたい!という方にはキューブタイプはいかがでしょうか?

一箱に2切れ入っていますので、ちょっとずつ召し上がりたい方にはピッタリ。チョコレートはもちろん、当店のビーントゥーバーチョコレートを使用していますので、とても濃厚なものになっています。ネットでは3個タイプを、本店では1個タイプから販売しています。

それから、先週、テレビでモデルさんが食べてると放送されてから、注文が殺到している「ブリスボール」。

モデルさんは「エナジーボール」とおっしゃっていましたが、COCO KYOTOでは「ブリスボール」という名前で販売しています。オーストラリア発祥の白砂糖不使用、グルテンフリーのお菓子です。ナッツやドライフルーツを固めたもので、お味には特に定義はありません。当店では、ココナッツ、デーツ、ブルーベリー、アプリコット、ハニー、チョコレートの6つのお味を用意しています。私も父にこちらを贈りたいと思ってます。現在、詰め合わせでの販売のみですが、こちらも父の日のプレゼントにいかがでしょうか?

父の日のプレゼントにぜひCOCO KYOTO の商品をどうぞ。

本店のカフェ再開!

こんにちは

販売スタッフの木野内です☺

緊急事態宣言も解除され、まだまだ予防は必須ですが

COCO KYOTO本店もカフェを6月6日土曜日から再開いたしました!!

店内の奥はオープンキッチンになっていてチョコレートや焼き菓子のいい香りが漂ったり☆

テイクアウトもしていましたが、やはり作り立てのパフェや淹れたてのコーヒーとケーキをくつろぎながら食べていただきたい!という思いがスタッフ一同あったので再開できてとっても嬉しいです☆☆☆(^^♪

テイクアウトでも大好評だったチョコレートパフェをはじめ、期間限定のトロピカルショコラパフェBean to Barチョコレートドリンクも産地別でご用意しています。

チョコレートパフェ 1380円(税込)

チョコ好きの方にはたまらない、カカオ尽くしのチョコパフェ♪(*’ω’*)

トロピカルショコラパフェ 1430円(税込)

フレッシュのマンゴーとパインがジューシーでとっても夏気分♪

Bean to Barチョコレートドリンク 690円(税込)

チョコレートドリンクは、何日かペースでチョコレートの種類が変わります!

マダガスカルcacao62%、ガーナcacao60%、インドネシアcacao67%、ボリビアcacao64%、ペルーcacao70%、

どの産地のチョコもそれぞれに特徴があり、カカオの風味が楽しめて尚且つとっても美味しいのです☺!♡

本日はどの産地のチョコドリンクかわくわくしていただけたら嬉しいです☆

個人的には酸味が少なめで独特なカカオの風味が感じられるボリビアが大好きです!(*´ω`*)

そして、テイクアウトでも大大人気の、スムージーアイス☆

いちご・マンゴースムージーはさっぱり食べやすいです。アイスクリームが入っていて食べ応えもあり大満足のスイーツです☺

そしてそして、今年は新たに出したBean to Barチョコレートのスムージーも大好評☆

Bean to Barチョコレートスムージーは日替わりです。

どれも産地に合ったフレーバーと組み合わせているので相性バッチリです!

シンプルにチョコを楽しみたい方はガーナスムージーアイスがおすすめです(^_-)-☆

本店の空調がきいたカフェでひんやりスイーツ、ほっと一息つきいかがでしょうか?スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております!

夏に向けてのトロピカル新商品!

こんにちは👋😃

工房の橋本です🙇

緊急事態宣言が解除され、外出する機会がふえたんじゃないでしょうか?

それでも油断は禁物です!!

手洗い、うがい、マスクを忘れずコロナを予防していきましょう!

最近暑くなってきましたね💦

暑いのにチョコはちょっと…と思われると思いますが、COCOの新商品はさっぱりいけちゃうんです😆

夏におすすめのトロピカル新商品をご紹介します!

まずは…

マンゴータルトショコラです!

マンゴーの黄色にグロゼイユの赤、ミントの緑がとても鮮やかですね☺️

この前試食させてもらったんですが、チョコを使っているはずなのに夏でもペロリと食べれそうな位さっぱりしてるんです😄

アパレイユにパッションフルーツとマンゴーが使われているのでフルーツの酸味がチョコによって引き立てられてとても美味しいんです🎶

気になった方は是非お買い求めください😄

そしてもうひとつ…

マンゴープレミアムパフェです!

夏が旬のマンゴーを主体としたパフェ、贅沢ですね笑

パイナップル、ライチのグラニテ(シャーベットのようなものです)、ペルーのミルクチョコレートのアイスなど美味しいものが盛りだくさんです😊

これも試食させてもらったんですが、マンゴーの爽やかな甘味がチョコと相性抜群なんです😆

食べてみたいなと思った方は是非、

6日の土曜日から再開するカフェをご利用ください🙇

季節の変わり目で体調管理が大変になると思いますが、無理をせずお体をご自愛ください

皆様のご来店お待ちしてます!

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