Cacao for Healthy Life

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BlogCOCOの新着情報

そもそもサロンデュショコラって??

Bonjour!(こんにちは!)

Comment allez-vous?(ご機嫌いかがですか?)

本店工房の高橋です! 涼しい日が多くなってきて、少しずつ秋の訪れを感じます♪

スポーツの秋、読書の秋…私はもちろん食欲の秋です!(笑

本店のスイーツも秋仕様にリニューアル!

ツイッターなどに新商品の情報や製造風景などを

投稿していますので、ぜひチェックしてみてください♪

 

しかし…秋の味覚に浮かれているのもつかの間…

なんとなんと以前からお知らせしていました「サロン・デュ・ショコラ 2019 in パリ」が

ついにあと一か月に迫ろうとしています!!! (; ・`д・´)

これがCOCOの顔になるのだとより一層身を引き締めて毎日せっせと

フランスへ渡るチョコレートたちを製造しています‼

テンパリングして、型に流して、ガナッシュ絞って…..(‘ω’)

まるでバレンタイン?!(;´・ω・)  ですがそれぐらい大きなイベントなんです‼

さてさて、ここまでで何度も出てきた「サロン・デュ・ショコラ」というワード…

実際にどんなイベントなのかご存じですか??

私も実は知ったのが最近だというのは内緒のお話….(秘密ですよ!)

 

『SALON DU CHOCOLAT….』

それは毎年フランスのパリで10月下旬から11月上旬まで開催される

世界最大規模のチョコレートの祭典です!

世界中から有名なショコラティエが集まり、普段ではお目にかかれないような

珍しいチョコレートや会場限定の新作チョコレートの販売….だけではなく!

チョコレートを取り入れたファッションショーやトークイベント

大人から子供まで幅広い世代が楽しめる様々なワークショップなど

ここに訪れればその時のチョコレート業界のすべてを知れる!といっても過言では

ないくらいの、まさにチョコレートの「お祭り」です!(チョコフェス! なんちゃって…

 

そんなサロン・デュ・ショコラへの出店はショコラティエの憧れでもあります。

そしてCOCOはその大舞台に立とうとしています!

大きさや形は? 食べたときのなめらかさや味わいの変化は?

デザインの色合いは? などなど…..

サロン・デュ・ショコラ限定のチョコレートはCOCOが一丸となって

スタッフ全員で意見を出し合い、何度も改良を重ねました!

後はたくさんのお客様にお届けできるよう、丁寧に一生懸命に

最高のチョコレートを製造するだけです!(*´ω`*)

チョコレートを食べて、健康に、美しく、幸せになってほしいという願いを込めて

COCO自慢のチョコレートたちを本場フランスのパリへ送り出していきます!

COCOの世界への挑戦…応援よろしくお願いします!

 

 

バースデーケーキがリニューアル!

こんにちは、販売スタッフの赤木です。

みなさま、COCOのバースデーケーキが一部リニューアルしていたのはご存知でしょうか?

恥ずかしながらCOCOに入社する前はあまり気にしたことがなかったのですが、店頭に立ってお客様とお話していると、小麦アレルギーや乳製品アレルギーの方って沢山いらっしゃるんだなと改めて気付かされます。

COCOはバースデーケーキも全てグルテンフリー、もちろん無添加白砂糖不使用、そして乳製品を使用していないケーキもご用意しております!

 

~ ホワイト生クリーム ~

 

 

 

 

 

 

バースデーケーキと言えば苺のショートケーキなイメージが強いですよね♪
COCOのショートケーキは自家製ホワイトチョコレートと生クリームを合わせ、クリームなのに重たくなくあっさり!1ホールぺろっと食べれてしまいます…

4号(12cm) ¥3,000-(税込¥3,240-)
5号(15cm) ¥4,000-(税込¥4,320-)

 

~ フレーズシャンティショコラ ~

 

 

 

 

 

 

Bean to Barダーク&ミルクチョコレートをブレンドし、生クリームと合わせました。
COCO自慢の自家製チョコレートを使ったチョコクリームケーキ、安定の1番人気です!

4号(12cm) ¥3,195-(税込¥3,450-)
5号(15cm) ¥4,167-(税込¥4,500-)

 

~ RAW ベリー ~

 

 

 

 

 

 

卵・乳製品不使用の非加熱のケーキは、アレルギーをお持ちの方はもちろん、ビーガンの方も安心して召し上がっていただけます!
カシュークリームをベースにRawホワイトチョコレート、苺とラズベリーの程よい酸味ががよく合います♪

4号(12cm) ¥3,797-(税込¥4,100-)
5号(15cm) ¥4,723-(税込¥5,100-)

 

↓ 今回新しく追加されたのはこちらの2種! ↓

~ タルトフリュイ ~

 

 

 

 

 

 

サクサクのタルト生地にアーモンドクリームとカスタードの組み合わせ。
色とりどりにトッピングされたフルーツは季節に合わせた旬なものを使用。タルト好きな私は思わずシーズンごとに食べたくなってしまいます…笑

5号(15cm) ¥3,000-(税込¥3,240-)
6号(18cm) ¥4,000-(税込¥4,320-)

 

~ ベイクドチーズケーキ ~

 

 

 

 

 

 

2種類のフランス産クリームチーズをブレンドし、低温でじっくり焼き上げました。チーズの酸味とコクを引き出した、濃厚でしっとりとしたチーズケーキは絶品です!
こちらも季節に合わせた旬のフルーツをトッピング♪

4号(12cm) ¥3,473-(税込¥3,750-)
5号(15cm) ¥4,260-(税込¥4,600-)

 

プレートにはパティシェ達がお好きなメッセージを書いてくれるので、こんな感じでお誕生日だけでなく記念日などにもいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご予はお渡しの4日前まで承っております。

又、火曜日は本店定休日の為、お渡し店舗はマルイ店のみとなりますのでご注意くださいませ。

みなさまの大切な日にCOCOの体に優しいケーキを選んでいただけると嬉しいです♪

 

Lautomne!~COCOからの秋の便り~

こんにちは本店パティシエの横田です。

9月に入りましたがまだまだ残暑厳しい日が続いてます。しかし少しずつ秋の季節が近づいて来ていますね。

私は今、その秋に向けての新しい商品開発に取り組んでいます。

実りの秋、食欲の秋など秋の代名詞と言われる言葉があるようにこの季節にふさわしい食材がたくさんあります。

そしてCOCOといえばチョコレート!それらをどのように使いCOCOらしいスイーツに仕上げていくか考え試作を繰り返してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目もデザインも重要でセンスも問われます。

チョコレートの飾りつけをする時は手も震えます(笑)

そして一発勝負!最終の仕上げをする瞬間の緊張感がたまりません。

それらがようやく形になりスタッフ皆んなに試食をしてもらい完成しました

写真撮影も無事終わり、あとはお客様の前にお披露目できる日を待つだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろんショーケースの商品だけでなくカフェのメニュー開発も同時に試作していきます!

どのようなメニューにしようか、どのようなメニューが喜ばれるか

スタッフみんなで考え意見を出し合いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

いったい何を作っているのでしょうか??

かき氷が終わり次はどんなメニューが出てくるか楽しみにしていて下さいね。

 

秋から冬にかけチョコレートの季節がやってきます。いよいよスタッフ一同夏場に充電していた力を発揮する時が近づいてきました。

新しいスタッフも加わりより一層チームワークを大切にお客様に喜んでもらえる接客、商品提供ができるようチーム一丸となって

頑張って行きますのでどうぞ宜しくお願いします!

 

 

COCOからのサプライズ・・・!?

こんにちは! 本店工房担当 中村です

 

タイトルでは「何が・・!?」と言った様子ですが

前回のブログ更新時にも実はこっそりと練習しており・・・

『フラッシュモブでCOCO京都をもっと盛り上げよう大作戦』

開店して間もないこともあり、もっとたくさんのお客様に「COCO京都はこんなところだよ!」と知って頂くため

サプライズとしてYOUTUBEに動画をあげさせて頂きます!撮影は終わっておりますがまだ完成動画は見ておりません・・・!

スタッフ一同とても楽しみにしています(^^)/

 

 

この企画なんですがなんと・・・!

前回ブログ投稿者の「工房担当の塩田さん」元ダンスの先生ということで始まった企画です

↓工房の男性社員はダンス未経験で不安いっぱいでしたが愛情たっぷり鬼コーチっぷりで何とかここまで踊れるようになりました!↓

 

 

閉店後のレッスン風景です♪

 

 

本番は一番良かったと踊ったスタッフ全員で褒めあっていましたー!!

撮影当日の様子をダンスに必死!!!!!で撮り忘れてしまいました・・・!悔しい・・・( ;∀;)

プロのカメラマンさんにお越し頂いて、お店のOPEN前に撮っていただきました♪♪

何TAKEも色々なアングルから撮って頂いて、予定になかったこともアイデアとしてどんどん出てきて予定よりも見応えのある動画に仕上がったかと思います!動画完成が待ち遠しい・・・!!!

完成しましたらお知らせ致します♪♪

 

いつもご来店くださってる方は「え!?こんな一面あるの(笑)」と楽しんで頂いて、

まだお越し頂いたことの無い方はこんな従業員が商品を作っているとわくわくしながら是非ご来店ください(^^♪

動画見たよー!など是非お声掛け頂けるとちょっぴり恥ずかしいですが・・・嬉しいです!(笑)

サロン・デュ・ショコラ・パリに向けて・・・!!

Bonjour!!

Ca va?

 

ということで陽気におフランスな雰囲気で始まりました、工房の塩田です。

先月より、この度のサロンデュショコラで現地にてお世話になる飯田さんが、COCOのチョコレートを学びたいとフランスより研修に来てくださっていました。

COCOの技術を学んでいただく傍らでフランス語レベル0の私たちへフランス語を指導してくださっていました。

英語については、学生時代や日々の生活の中でもなんとなく耳慣れしていますが、フランス語はアルファベットの読み方も数字(数え方の概念)も違って、まるで音楽のように感じて言葉として認識できません・・・(;・∀・)

それでも根気強く教えてくださる飯田先生。優しい(ノД`)・゜・。

閉店後みんな勉強に励んでいます!(学生ぶり!?)

先生の発音を聞いてそのまま発声して、また聞いて発声して・・・を何度も何度も繰り返し音を染み込ませていきます。

 

最終日には接客のデモンストレーションをしながらの勉強です!

みんな一生懸命フランス語を発音しています笑

飯田さんとご一緒できたのは3週間ほどでしたが、エネルギッシュでパワフルで熱心な彼女よりたくさんのことを学ばせていただきました!

知らないことを学ぶこと、出来なかったことをできるように練習する事ってすごく大変だけれどすごく楽しいですよね!!

 

生きている間に1度は行ってみたいと思っていたフランス。

いつか話せるようになりたいと思っていたフランス語。

 

それをこのような形で経験させていただく機会をもらえたことに感謝ですし、せっかくのチャンスを絶対にモノにしたいと思って頑張っています!!

 

今は今この瞬間しかなくて、その時は2度と無いからこそ自分がやりたいことには全力で取り組んでいきたいなと日々思っております。

 

 

 

・・・なので!

皆様もCOCOのチョコやスイーツが食べたい!!と思ったらぜひ当店へダッシュを(∩´∀`)∩

 

まだまだ夏真っ盛り!

暑い日が続きますので、お身体にお気をつけながら今しかない2019年の夏を思いっきり味わい尽くしてください!

 

COCOの京都の味覚、抹茶テリーヌ♪

こんにちは、販売の木野内です(^^)/

毎日暑い日が続きますね…京都の天気が良い日のお昼間は

まるで低温サウナのようです…(笑)( ゚Д゚)

皆様熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいねませ!

 

先週に続き京都のお店らしく抹茶のお味の商品をご紹介いたします。(^^)/

京都宇治抹茶を使用した『抹茶テリーヌ』です☆

 

 

 

 

 

抹茶テリーヌ 1本1380円(税込)

 

生地には小麦粉ではなく米粉を使ったグルテンフリー商品!

 

もちろん白砂糖不使用、天然の甘味料の優しい甘さで、じっくりと焼き上げた焼き菓子です。

生チョコのような食感ですが、もっと食べ応えのあるとっても濃厚でなめらか~な口どけの贅沢スイーツ!(^^)!

低糖質の自家製ホワイトチョコレートに京都らしい宇治抹茶をふんだんに使ってて
抹茶の苦味とホワイトチョコレートのしつこくない甘さが後ひくおいしさです。

コーヒーも合いますし、もちろんお茶のお供にもばっちり(*^_^*)

至福のひとときを味わっていただけますよ☆

 

 

 

 

 

 

京都のお土産やプレゼント用にもぴったりのスイーツです。

ネットでもご注文できますのでぜひぜひお試しくださいませ。(*^。^*)

 

人気の抹茶カキ氷

本店工房の堀井です。

 

毎日暑い日が続いていますね💦

皆様体調管理に気をつけて、これからの夏を乗り切って行きましょう🙆‍♂️

 

こんな暑い日はやっぱり冷たいものが食べたくなりますよね!

本店ではカキ氷フェア開催中です‼️

 

その中でも人気の抹茶カキ氷🍧

 

カキ氷の氷には雑味を取り除いた水を使用しています。

(かき氷の機械がなんというかすごい)

 

 

 

 

 

 

 

 

フワッフワでスッと溶けていくなんとも涼しげな食感です(^^♪

 

そして、自家製の濃厚な抹茶シロップをふんだんに😊

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは一層目!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして2層目‼️

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ!上からタップリかけていきます🙌

抹茶は京都宇治抹茶を使用しています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白砂糖不使用の自家製抹茶アイスに北海道産小豆を砂糖を使わずに炊いた自家製小豆と白玉をトッピング!

見た目もめっちゃ京都らしいですね🍧

ボリュームもあり、満足していただける一品です!

本店にお越しの際は是非ご賞味くださいませ😊

 

新作ゼリーが登場です!

こんにちは! 本店工房の高橋です。

雨続きの毎日ですが、最近になってようやく時間によっては晴れ間も見えるようになり、

「梅雨明けも目前だなぁ」なんて思っていたら…

なんと本日梅雨明けが気象庁から発表されました!

雨から解放されて、次のお休みはどこへ出かけようかとウキウキしています♪(*^-^*)

ですが、晴れたら晴れたで今度は暑い…!🌞💧

そんな時はCOCO KYOTO本店のカフェで先週ご紹介しました

かき氷やスムージー、ゼリーなどなど

ひんや~り冷たいスイーツでゆったり涼みませんか?(*’ω’*)

 

さてさて、今週は先日から店頭に登場しました新作ゼリーのご紹介です!

ゼリーはなんと3種類ご用意しております♪

今回はその中の1つサングリア!🍷🍇🍓

スペインやポルトガルの夏場によく飲まれているフレーバードワインを

ゼリーとしてアレンジしました♪

ベースとなるのは、爽やかな香りと軽やかな口当たりの

ライチクリームの層を1層目に♪

 

 

 

 

 

 

 

その上には、ほのかに赤ワインの香る華やかな

ぶどうジュレをたっぷり乗せます( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キラキラと輝くクラッシュゼリーはさっぱりレモン風味🍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴマンゴーキウイ…たっぷりフルーツも飾り付けて完成です(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芳醇なクリームやジュレに包まれたフルーツを口いっぱいに含めば

ひんやり華やか幸せ気分に♪

もちろんCOCOのスイーツは無添加・低糖質・白砂糖不使用です!

 

甘くて、おいしいスイーツやチョコレートが食べたい…。

でも夏だし糖質やカロリーが気になる…。

 

そんな思いのお客様にピッタリのスイーツをたっぷりご用意しております♪

罪悪感がない、かつ身体にも優しいスイーツを

ぜひぜひお召し上がりください(^O^)/

ご来店お待ちしております♪

本店のかき氷フェア

こんにちは、販売スタッフの赤木です。

京都は祇園祭真っただ中。

本日私は四条河原町のマルイ店の店頭に立っているのですが、外の通りは大盛り上がり。

COCOマルイ店はちょうど四条通方面に面しているので、明日の宵々山では歩行者天国に並ぶ屋台をうらやましく眺めたいと思います。笑

そしてこの祇園祭の時期の京都はほんとに湿度がすごくジメジメ蒸し暑いですね…

生まれも育ちも京都ですが未だにこの蒸し暑さには参ってしまいます。

そんなジメジメを吹っ飛ばすべく、COCO本店カフェではさっぱりつめた~いかき氷フェアが始まりました♪

 

ふわっふわに削った氷に、お味ごとにソースや様々なトッピングを施して…

  

出来上がりです♪

 

お味は5種類のご用意しております!

◆ショコラかき氷&チョコ葛もち◆ ¥880-(税込)

チョコレート専門店だからこそのショコラかき氷は、見た目も涼し気なチョコ葛もちをトッピング。

 

◆いちごかき氷&いちご果実◆ ¥880-(税込)

贅沢にいちごをたっぷり盛り付け。

見た目も可愛く写真映えも間違いなしです♪

 

◆マンゴーかき氷&マンゴー果実◆ ¥880-(税込)

夏らしいマンゴーかき氷、こちらもフレッシュのマンゴーをたっぷりと。

飴細工も綺麗で崩すのがもったいなくなります…

 

◆ゆずかき氷&レアチーズソース◆ ¥1280-(税込)

暑くてさっぱりしたい方にはゆずがおすすめです。

途中でさっぱりに飽きてきたら自家製レアチーズソースをかけてお召し上がりください!

 

◆抹茶かき氷&自家製クリームソース◆ ¥1280-(税込)

京都らしい抹茶かき氷。白玉と羅漢果で煮込んだ小豆が良く合います。

こちらも途中で自家製クリームソースをかけて、味の変化を楽しんでください。

 

 

体に優しく美味しいかき氷で、蒸し暑さでバテた体をひんやりさせましょう♪

みなさまのご来店お待ちしております!

 

夏が訪れる前に!

こんにちは本店パティシエの横田です。

毎日じめっとした梅雨空が続き嫌になってきますよね。この天気もまだもう少し続きそうで心もパッとしませんが

そんな事も言ってられず仕事の合間を見つけて新商品の試作!

 

夏は勿論、秋冬商品も考えていかなければいけないんです!止まってる暇はありません。

出来るだけ手をあけて頭をフル回転させイメージを!その次はルセットを考え試作、試食!

自分で味に納得がいかなければやり直し!納得できたら他のスタッフにも試食してもらい感想を聞く。

そうやってCOCOの商品は誕生していきます。時間はあっという間に過ぎていきます。

スタッフの教育もして出来るだけ分かりやすく理論的に教え成長を見守りながら自分が手本になるように!

今のうちに教え込んで冬の戦力になるよう頑張って日々成長していってくれてるはずです。

今のこの時にしか出来ない事、しなければいけない事は山積みで一人一人が感じて実行し同じ方向に向かって

突き進んでいくんです。

お客様にも喜んでいただけるよう新しい商品、新しい発見をお伝えできればと思います。

夏から秋そして冬とCOCOから目が離せなくなるように!