Cacao for Healthy Life

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BlogCOCOの新着情報

ちょっとしたプレゼントにピッタリの華やかチョコレート♪

こんにちは!工房の塩田です!

7月になり、2019年ももう半分過ぎてしまいました・・・(゜.゜)早いですね

 

梅雨に入り雨を憂鬱に感じてらっしゃる方も多いかと思いますが、生きとし生けるものにとってありがた~い恵みの雨ですよ!

(例え髪がうねっても洗濯物が乾きにくくても)恵みの雨です!

 

森などの自然の中を散策すると、植物たちが本当にいきいきとしているのを目でも香りでも感じて癒されます♪

 

新発売のパレショコラ(ルビーチョコレート)も、鮮やかな色味と甘酸っぱい香りでわくわくして癒されます(^^)/

チョコレート界に80年ぶりに登場した新星であり、今話題の第4のチョコレートといわれる【ルビーチョコ】

ルビーチョコとはルビーカカオ豆から作られるチョコレートで、ルビーカカオ豆はブラジル、エクアドル、コートジボワールなどカカオ産出国で育ちます。

 

皆さん【ルビーカカオ豆】という品種は存在しないことをご存じでしたか?

 

カカオ豆がルビーカカオ豆かどうかは種類や原産によって決まるのではなく、自然に存在している成分がカカオ豆にルビーカカオ豆の特徴をもたらし、ルビーの色と味を引き出すのです。

いろんな条件が合わさったときに生まれる神秘のカカオ豆なんですね~!

 

ルビーカカオ豆内に天然に存在する独特な成分により、これまでになかったルビーのような鮮やかな色味とフルーティーな味わいが出るのですが、COCOではさらにフランボワーズパウダーを合わせ、甘酸っぱくもまろやかな味に仕上げております。

 

 

 

 

パティシエが心をこめて作っております・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛らしいハートの型へ絞っていき・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酸っぱいチョコレートに、ナッツとドライフルーツの食感が合わさって最高です♪

 

 

 

 

とっても華やかなルビーチョコレートのパレショコラ、

ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか?

 

本店・マルイ店で数量限定販売しております!(なくなり次第終了です)

パレショコラ(ルビーチョコレート)/ 480円(税込)

(※こちらの商品には白砂糖・保存料・乳化剤・乳製品を使用しております)

 

 

 

【ワークショップ開催決定】

お待たせいたしました!

COCO Kyotoワークショップの開催が決定しました!

お友達同士でもご家族、おひとり様でも是非是非、皆様ご参加くださいませ。

皆様にお会いできることを楽しみにしています♪

 

7月27日(土曜日15時~18時)

ワークショップ

~カカオ豆からオリジナルのチョコレート作り~

実際にカカオ豆に触れ、焙炒された香りを楽しみながら、チョコレートづくりの製法を学んで頂き、自分オリジナルのチョコレートを作って頂きます。

出来立てのチョコレートを試食や、テンパリングにも挑戦してみましょう!

産地別チョコレートを体験できるティータイムも。出来上がったチョコレートはそのままお持ち帰り頂けます。

参加費:4000

 

8月3日(土曜日13時~16時)

ワークショップ –For Kids-

~カカオについて勉強しながらCOCO米粉クッキー作り~

カカオ豆について勉強しながら、クッキーの生地作りから型抜き、出来上がったばかりのチョコレートをたっぷりつけてクッキーを完成させます。夏休みの自由研究や親子の思い出作りとしても是非ご参加ください♪

出来上がったクッキーはそのままお持ち帰り頂けます。

 

参加費:5000円親子1組(1つずつ)

お子様の追加は+1,000円で参加可能

年齢に関わらずどなたでもご参加頂けます。

 

<お申込みはこちらから>

 

 

【サロン・デュ・ショコラに挑戦&ご支援者様募集開始】

 

いつもCOCO Kyoto をご利用いただきましてありがとうございます。

チョコレートの新しいジャンルを切り開くCOCOKyoto は(京都の食文化と健康)をテーマに今年の11月に、

本場フランスで開催される25周年記念のサロン・デュ・ショコラに出店致します!

毎年、世界中から一流のパティシエ、ショコラティエ、有名ブランドなどが最高級のショコラを出店する中で、

カカオ本来のおいしさとヘルシーさを世界中の人に味わって頂こうと考えており,

Makuake
(クラウドファンディング)支援者様限定で、

サロン・デュ・ショコラ・パリに出店する新作チョコレートを一足先に特別価格でお届けします!
是非この機会にご支援いただき皆様からの応援を心よりお待ちしております。

 

詳細は公式ホームページをご覧ください。

無添加のナチュラルアイスクリーム♪

こんにちは、販売の木野内です。

気付けばもう6月。今年ももうあと半年、、。

誰か時間を進めてるのでは?と思いたくなります。笑

光陰矢の如しで時の過ぎる速さを実感しております。(>_<)

気温も徐々にあがってきて涼しい日もありますがお昼など暑い日も多くなってきましたよね。

そんな時食べたくなるのがアイスクリーム!

COCO KYOTOも無添加のアイスクリームをご準備しております(^v^)

全部工房で手作りした砂糖不使用・無添加のとっても体にうれしいアイスクリームです。

 

本店のカフェメニューでアイスの2種盛りを新メニューで出しております☆

☆本店限定カフェメニュー☆ 無添加ICE CREAM   750円(税込)

 

お好きなアイスを

5種類(チョコレート・宇治抹茶小豆・ストロベリー・マンゴー・ミントチョコレート)の中から選んでいただけます♪

選ぶのって迷いますが迷うのも楽しんでいただけますし、どれを選んでもハズレなしです!笑

全部食べたくなるほど魅力的なフレーバー5種を厳選し、フルーツやメレンゲもトッピングして華やかに仕上げております。

私はチョコレートが大好きなのでやはり個人的にお勧めはチョコレートアイスです!!

●Bean to Bar チョコレートアイス
深いコクと爽やかな酸味をあわせ持つインドネシア産カカオ豆を使用した、
まったりと濃厚なビーントゥーバーチョコレートアイスです。

(写真はテイクアウト用アイスのダブル S350円(税込) W600円(税込))

蜂蜜・アガベシロップ・羅漢果などの天然甘味料なので濃厚だけど後味はすっきり。(*^_^*)

 

● 宇治抹茶小豆アイス
京都・宇治の抹茶を贅沢に使った抹茶アイスと小豆のコンビネーションが
とっても京都らしいアイスに仕上がってます。抹茶の上品な苦みが病みつきになるアイスクリームです☆

(写真はテイクアウト用アイスのダブル S350円(税込) W600円(税込))

ラカンカで炊いた北海道産の小豆はコクがあって低カロリー!

小豆をたっぷりと抹茶アイスにいれてます…(*^。^*)もうおいしそうです…笑

 

● ストロベリーアイス
苺ピューレとフランボワーズをたっぷり使用し、ミルクであわせたどこにも負けないフレッシュなストロベリーアイスです!

(写真はテイクアウト用アイスのダブル S350円(税込) W600円(税込))

甘酸っぱくてミルキーななめらかなストロベリーアイスは大人も子供も大好きなお味になってます。

 

● マンゴーアイス
マンゴーの果実がたっぷり入ったマンゴーアイスクリーム。
濃厚なマンゴーのさわやかなトロピカル感が大人気のアイスです!

(写真はテイクアウト用アイスのダブル S350円(税込) W600円(税込))

 

 

●ミントチョコアイス

ミントの爽やかな香りと自家製チョコレートのアイスクリーム。

チョコミントは『チョコ民党』と派閥があるくらい人気のアイスですよね。笑

私も大好きなアイスクリームの1つです(*^。^*)

(写真はテイクアウト用アイスのダブル S350円(税込) W600円(税込))

COCOのミントチョコアイスはフレッシュミントとバタフライピーを使用した、本格的なミントチョコアイスです♪

※ミントチョコアイスは現在、店舗のみの販売ですが近々ホームページでも販売予定です。

COCOのアイスは無添加で砂糖不使用、濃厚なのにヘルシー、

安心安全のアイスクリームをぜひ皆様に食べていただきたいです☆

 

ネット販売でもお求めできますのでよかったらこちらをクリックください☆

 

 

大阪G20サミット開催に伴う配送規制のお知らせ

 

 

~大阪でのG20サミット開催に伴う配送規制のお知らせ~

大阪で開催されます、G20サミットの開催に伴う規制により、

6/27~7/2を到着日とするご注文の出荷をすることができません。

7/1より順次発送手続きを再開致しますのでご了承くださいませ。

店頭での配送受付は7月2日から承りを再開致します。

 

 

大人気のオペラショコラティーヌ

こんにちは、本店工房の堀井です。

 

ここのところ雨ばかりでジメッとしていて、気分も滅入りますが

こういう時こそ、楽しいことや美味しいものを食べて気分を盛り上げていきたいですね!

 

店頭やネット通販で大人気のオペラショコラティーヌが一時生産を中止いていましたが

再登場しています!待ち望んでいた方もおられるのではないでしょうか(^^)/

 

 

そんな大人気のオペラショコラティーヌは

 

ダークチョコとミルクチョコをふんだんに使用し、

オレンジとラズベリーのリキュールを合わせた2種類の濃厚でなめらかなガナッシュを

ビーントゥバーチョコレートと米粉を合わせたしっとりとした生地でサンドしています。

 

生地にはしっかりとたてたメレンゲをチョコとあわせてしっとりと焼き上げています

しっかりたてたメレンゲ、クリーミーでとても美味しそうに見えませんか??

焼き立てです!このままでも十分美味しいです☆

この美味しいしっとり焼き上げた生地でガナッシュをサンドします。

ツヤッツヤのガナッシュ、、なめらかさ伝わりますか??

サンドした上からビーントゥバーチョコレートをかけていきます。

綺麗にかつ、チョコが分厚くなってバランスが悪くならないように

慎重に伸ばすにはテクニックが必要です。

こちらはオペラオランジェです。

仕上げには国産ブラッドオレンジピールを使用し

オレンジリキュールと相まって爽やかに仕上がっています。

 

手間暇かけた大人気のオペラショコラティーヌを、はじめましての方も

お久しぶりの方も、是非ご賞味ください!

気になっていただけたらこちらへどうぞ♪

新商品のご紹介!

こんにちは! 本店工房の高橋です。

6月に入り、日が少しずつ延びてすっかり初夏の陽気を帯びてきましたね。

気温も少しずつ高くなってきましたが、朝方は少し冷え込む日もあって、

服装の調節が難しいです…。(~_~;)

じめっとした6月の暑さにげんなりしている今日この頃ですが、大好きな夏の

フルーツが旬を迎えていく時期でもあるので、フルーツからしっかりビタミンを

摂取してスッキリと梅雨を乗り越えようと思います♪

 

さて、本店で販売されていますケーキも初夏らしいラインナップに一新されています。

今回ご紹介したい商品は、新しく始まっております「グレープフルーツタルト」です!

丁寧に房から外し、シロップに漬け込んだグレープフルーツの果肉は、苦味が全くなく、

爽やかでジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。( *´艸`)

土台となるのは米粉を使用し、香ばしく焼き上げたグルテンフリーのショコラタルトです!

中にグレープフルーツとパッションフルーツを合わせた甘酸っぱくなめらかなソースを流し、

バニラを効かせたホイップクリームをふんわりと絞ります。

その上にたっぷりとグレープフルーツを盛り付けて…。(*´ω`*)

 

チョコレートの細工とミントを可愛らしく飾り付ければ完成です♪(*^-^*)

爽やかで甘酸っぱい、初夏にふさわしいタルトに仕上がりました!

グレープフルーツタルト

Take out 580円(税込) / Cafe 680円

グレープフルーツにはビタミンCや食物繊維、クエン酸などが豊富に含まれており、

疲労回復や美白効果、ストレスの緩和などの効果があると言われています。

じめっとした天気で気分が落ち込みやすい梅雨の時期に、さっぱりリフレッシュして

くれるピッタリのフルーツです!

新商品のグレープフルーツタルト、是非お試しください!

 

この他にも、初夏らしい新商品が登場しています♪ (*^▽^*)

COCO KYOTOで夏を先取りしてみませんか?

ご来店お待ちしております!

GOOD NATURE markt

こんにちは、販売員の赤木です。

少し前になりますが5/18と5/19の2日間、GOOD NATURE marktにCOCO KYOTO 本店が出店!私赤木も参加してきました♪

GOOD NATURE marktとは、体に優しい食や地域に根差した物販が集まった、屋外マルシェイベントです。

飲食ブースには1羽丸ごとのチキン、燻製、無添加のパン屋さん、石窯ピザなどなど……会場内美味しい匂いでいっぱいで、イベントに参加した私たちCOCOスタッフもお昼は何を食べようかとワクワクが止まりません。笑

 

そしてもちろんCOCOも、自慢の無添加・低糖質・体に優しいスイーツをご用意致しました!

今回のイベント限定、もち麦と米粉を使ったもちもちショコラワッフル!こちらのワッフル、そのままでも美味しいですがチョコソースやいちごソースをディップするとさらに美味しいんです。

 

ドリンクは店舗でも人気のチャイカカオと、カカオティーもつめた~く冷やしてご用意致しました!1日目は生憎のくもり空でしたが、2日目は晴れ間もあり暑かったのでドリンク大好評♪

 

そしてお祭りと言えばのチョコバナナ!COCO自慢のBean to Barがたっぷりかかってボリューム満点。大人だけでなくお子様、そしてスタッフからも大人気でした。笑

 

さらにさらにいちごフェアで大人気だったティラミスから新作!

現在本店・マルイ店でも販売開始されたトロピカルフルーツティラミスと、店舗ではまだ販売していないチョコレートティラミスもイベントで先行販売致しました。ご好評につ両日完売!

 

飲食ブースの他にもハーブの寄せ植えのワークショップや、芝生コーナーではみつろうクレヨンでお絵かきをするお子様たちで終日会場は賑わっており、いつもと違う環境で私たちスタッフも大変楽しく刺激のある2日間でした♪

そして今回のイベントでは「本店のカフェに行ったことがあります」「COCOのチョコレートをもらってすごく美味しかった!」とCOCOをご存知でお声をかけていただくことが多々あり、COCOをご存知でなかった方にもCOCO知って興味を持っていただくことができ、大変嬉しい気持ちです。

 

GOOD NATURE marktでCOCO KYOTOにご来店いただいたみなさま、ありがとうございました!またこのような機会があればInstagramやブログでお知らせさせていただきます。

ワークショップ開催!

こんにちは本店パティシエの横田です。

初夏の陽気から日中は夏日になる日もあり、少し肌寒い日もあったりとしてまだまだ安定した気候とは

いえませんが少しずつ夏が近づいてきていますね。

さて今月は2度のワークショップを開催することができました。

最初のワークショップは十字屋様との共催で行い13名の方々が参加してくださったんです!

皆さん初めて見る生のカカオ豆に興味津々で触ったり香りを嗅いだりと見て楽しんだり触って感じてもらったりして

スタートしました。そこからカカオ豆を焙炒し焼きあがったカカオの香りに「いい香りがする」と興奮。

実際手で割ってもらって中からカカオニブを取り出してもらい試食してもらうと「チョコレートの味がする」と

また興奮。その後はコンチング作業の説明をし、出来上がったばかりのチョコレートを試食してもらうと

大喜びでまたまた興奮でした。(笑)

最後は自分で板チョコを作ってもらい好きなトッピングをしてオリジナルのチョコレート作りを体験してもらい、

プレゼントとして持ち帰って頂きました。

皆さん積極的でいろいろな質問もあり楽しい時間をご一緒する事ができました。

2度目は自分の友人が統括シェフパティシエを務めているグループ会社のスタッフたちが参加してしてくれた

企業向けのワークショップです。

パティシエの経験や知識もあるスタッフからまだ入社したてのパティシエの卵まで、こちらも今までとは違った意味で

楽しむことができました。

経験があるとはいえ実際カカオ豆を身近で見るのは初めてというスタッフばかりで実際チョコレートが出来上がるまでの

工程を知らない、見たことがない人ばかりでした。でもそれは当たり前の事なんです。普通お菓子屋さんは出来上がった

チョコレートを仕入れて加工して使用しているので初めてでも決して恥ずかしい事ではないんです。

逆に今回参加した事で貴重な経験ができ人より少し知識が向上したと思います。

そしてその情報が横の繋がりで広がっていき、このようなワークショップをまた開催していければ、それが積み重なっていき

一般の方々のチョコレートに対しての興味や関心、パティシエ、ショコラティエの育成に繋がり洋菓子業界を盛り上げ

発展に繋がればと思います。

COCOのワークショップではすべて包み隠さずオープンです。今持ってる知識はすべてお話ししますし公開します。

大丈夫なの?企業秘密ではないの?と心配する声があるかもしれませんが大丈夫なんです。

なぜならCOCOはこれからまだまだ進化していくので、今ある知識、経験以上の物をもっと取り込んでいくからです。

それをまた皆さんにアウトプットしていければなと思います。

新商品のご紹介&COCO KYOTO 御幸町店よりお知らせ

こんにちは、販売員の松本です。

 

皆様GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?今年は10連休ということもあり、お店にはたくさんの方にご来店いただきました!旅行のおやつに…久しぶりに会うあの人への手土産に…COCO KYOTOのチョコレートを選んでいただいていたら嬉しく思います♪

 

また、本店(西大路御池)では「いちごフェア」と題して、苺を使用したスイーツやチョコレートを販売しておりましたが、楽しんでいただけましたでしょうか?連日多くの方にご来店いただき、おかげさまで好評のうちに終了することができました!本当にありがとうございます(*´꒳`*)

 

いちごフェアは終了してしまいましたが、これから夏に向けて新商品を販売してまいりますので、楽しみにしていただければと思います☆

 

本日ご紹介するのは「マンゴーロール」です!

 

マンゴーロール(カット)

持ち帰り 430円(税込) / カフェ 480円(税込)

 

夏になるとケーキはちょっと……と思う方もいらっしゃるかと思います。ですが、当店のマンゴーロールは夏でもペロリと食べられるロールケーキなんです!生地は米粉を使用しており、もっちり食感。中は生クリームがたっぷり入っており、マンゴーの果肉をトッピングすることで、あっさりとした甘酸っぱさが口の中に広がります…♡ 夏しか味わうことのできないマンゴーロール、ぜひご賞味いただければと思います (∩ˊ꒳ˋ∩)・*

 

 

さて、ここで皆様にお知らせがございます。
COCO KYOTO 御幸町店でございますが、2019年5月12日(日)をもちまして閉店させていただきました。2016年11月にオープンしてから長らくご愛顧いただきました皆々様に、心から厚く御礼申し上げます。

 

なお、COCO KYOTO 本店(西大路御池)・COCO KYOTO マルイ四条店・オンラインショップは、今までと変わらず営業してまいりますので、引き続きご愛顧いただけましたら幸いでございます。突然のお知らせとなり皆様にはご不便をお掛け致しますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。