もうすぐ母の日。ガトーショコラの手作りキットで感謝を伝えては?

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皆さん、こんにちは。販売の山本です。

新型コロナで在宅ワークや学校休校にストレスを感じる日々かと思います。医療関係者等尽力されている方々に本当に感謝の日々です。ありがとうございます。

さて、季節は5月。新緑の初夏です。昔の人間の山本はついつい「夏も近づく八十八夜~」と茶摘みの歌を口ずさんでしまうのですが。「八十八夜」とは二十四節気とは違い、「雑節」という「一年間の季節の移り変わりをより的確につかむために作られた特別な暦日のこと」だそうで、「彼岸」や「土用」もこの雑節に含まれるそうですよ。

今年の「八十八夜」はうるう年なので、5月1日だったそうです。(過ぎてしまいましたが)「八十八」は、末広がりの「八」が二つあることから、縁起が良いとされ、初摘みの新茶を飲むと一年を災いなく過ごせるといいます。

当店には今年の新茶とまではいきませんが、京都の宇治抹茶を使用した、「Chocolat Terrine 抹茶」があります。

                  

すっきりとした甘さの自家製ホワイトチョコレートに、京都の有機宇治抹茶を使用し、抹茶の香りと後から来る上品な苦味。ホワイトチョコレートのしつこくない甘さが抹茶をより一層、引き立てます。           
税込み1,380円となっております。 

そして、5月というと、第2日曜日は「母の日」ですね。

おうちで過ごす時間が長くなっている今、自分でもお菓子を作ってみたいけれど、難しそう…と思っている方はいらっしゃいませんか?そんな方にぴったりなのが「『ガトーショコラ』手作りキット」。これを使えば簡単にCOCO KYOTOの『ガトーショコラ』を再現できますよ。

【材料】(ガトーショコラ2箱分)

《キット内容(ガトーショコラ2個分)》
・ケーキ型 2箱 ・ケーキ型の蓋 2個 ・ガーナ産チョコレートパウダー 2袋 ・RAWカカオパウダー・カカオパウダー・米粉 2袋 ・アガベシュガー 2袋
 《ご自宅でご用意いただくもの≫・卵2個分(卵黄2個分、卵白2個分に分ける)・蜂蜜15g・無塩バター48g ※1箱分の分量です。2箱作るときは倍の分量をご用意ください。          
≪ご自宅でご用意いただく器具≫ ・ボウル ・ふるい器・ヘラ・ホイッパー(泡だて器)・ハンドミキサー(あると便利です。)

                   

【作り方】

①バター48gをボウルに入れて湯煎で溶かします。    
②Aの袋を1袋、①のボウルに入れ溶かしながらヘラで混ぜます。
③Bの袋を1袋、ふるいにかけます。
ふるったパウダーを②のボウルに入れホイッパーで混ぜます。(この時の温度も50℃) 
④ホイッパーで混ぜた卵黄30g(卵約2個分)、蜂蜜15gを湯煎40℃に温めながら混ぜます。50℃に温めた③のボウルに3回に分けて混ぜます。*ポイント:分離を防ぐため、温度を保つことと混ぜすぎないこと。
⑤別のボウルでハンドミキサーを使い卵白60g(卵約2個分)を泡立てます。少し立ってきたらcの袋を1袋入れ、メレンゲを作ります。*ポイント:卵白は冷蔵庫で冷やしておくほうがいいです。ハンドミキサーがあれば手早くしっかりメレンゲが作れます。

⑥④のボウルに⑤のメレンゲを3分の1入れてホイッパーをしっかり混ぜます。残りのメレンゲの半分を入れて、ホイッパーでなるべく気泡を壊さないように混ぜます。残りのメレンゲを入れて気泡を壊さないようにヘラで軽く混ぜます。
⑦⑥の生地を型に流し入れて、予熱で温めておいた140℃のオーブンで約30~35分焼きます。※ご家庭のオーブンで多少誤差があります。焼き加減を見ながら焼き時間を調整してください。                

ガトーショコラの出来上がりです。

作ってから冷蔵庫保管で2日のうちでお召し上がりいただくものになっております。作り方の動画をYouTubeにアップしてますので、ご覧くださいね。

https://www.youtube.com/watch?v=SnOXNU83H7g&t=313s

キットのお値段は2,250円。本店もしくはBASEでお求めくださいね。