日々の積み重ね、、、
皆さんこんにちは。パティシエの稲田です。
毎日30℃を超える暑い日が続いてますが、皆さんはいかがお過ごしですか。
本店では連日カフェでかき氷をオーダーいただくことが増えてきました。
どれも人気ですがやはり1番人気はショコラを使ったかき氷!あっさりしていますが、濃厚なチョコの香りを味わえる商品になっています。
横に添えられたアイスも自家製となっておりますので、他店では味わえない1品となっております。
本店ではこちらのかき氷ショコラに加え、ショコラベリー、カカオフルーツの計3種類からお選びいただくことができます。僕が個人的に1番好きなのはカカオフルーツです。このかき氷にはカカオの中にある種子(カカオ豆)を包んでいるふわふわの果肉=カカオパルプをピューレ状にしたものがたっぷりつかわれています。
カカオパルプとは、カカオ豆の発酵に必要不可欠で現地ではフルーツとして食べられています。ビタミンB1を多くふくんでおり、南国を思わせるようなフルーティーな味わいが特徴です。
COCOKYOTOにきて初めてカカオパルプの存在を知りましたが、すっきりとした味わいがくせになります。オススメです。
さて、そんな中本店では次の秋のプティガトーの試作、クリスマスケーキの試作、さらに来年2月のバレンタインの試作と大忙しです。
僕もシーズンごとに1品~2品考えさせて頂いており、次の秋メニューでは2品出させていただく予定をしています。
秋といえば食欲の秋といわれるぐらい美味しい旬の食べ物が色々でてきますよね。僕が考えている2品も秋にちなんだぴったりのケーキをお届けできたらと試作の日々を送っています。
COCOKYOTOではシングルオリジンといって、産地を混ぜ合わせることなく産地ごとにわけてチョコレートを作っています。だからこそ使うチョコレートによってケーキの仕上がりや香りは全く別のものになっていきます。
さらにCOCOKYOTOでは白砂糖も一切使わずにすべての商品ができあがっています。僕自身これまでのパティシエ人生において、1品2品そういった商品を揃えることはありましたが、お店に並ぶすべての商品が白砂糖不使用はこのお店が初めての経験です。チョコレートの産地を合わせるだけでも本当に頭を悩ますところですが、さらに白砂糖を使わず、天然甘味料のみを使用したケーキをバランス良く仕上げるのは、一朝一夕ではできません。
秋の食材にはどんなチョコレートが合うのか、どのように合わせるとより良い風味となるのか、毎日ワクワクしながら作っては食べてを繰り返しています。笑
今回の秋のプティガトーでは、2年目の女の子のスタッフも新作に取り組んでいます。彼女がこのお店で新作を出すのは初めてとなるので、どんな組み合わせにするか、どのチョコレート使うか毎日悩んでいる姿を見かけます。何度か試食してくださいともってきてくれましたが、毎回美味しくなってきているので、美味しいケーキを皆様にもお届けできると思います。
そんなプティガトーの試作と並行して行っているのが、クリスマスケーキの試作です。
今年は僕も1品考えさせて頂くことになり、シェフからケーキのお題をもらいました。
それは 【ブッシュドノエル】 です。
皆さんはこのケーキご存じですか?
比較的目にすることも多いケーキですが、いわゆる薪のようにロール状にまかれているケーキを想像される方も多いかと思います。ですが、最近ではムースを使用したものや、モンブラン仕様のものや、フルーツをたっぷり使ったものなど多種多様になってますよね。
そんなお題をもらいましたので、こちらもどんなケーキにするか毎日色々と思いを巡らせています。
箱をあけた時に笑顔になってくれるようなそんなケーキをめざして、色々とパーツを作ったり、シェフに試食をしてもらったりの毎日です。
少しでもクリスマスの食卓を彩れるようなケーキになるよう、まだまだ夏は始まったばかりですが、
日々の積み重ねを大切にみなさまのもとに最高のケーキをお届けできるよう頑張ります。