お菓子作りについて

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こんにちは
工房の則武です。
いよいよバレンタインが近づいて来ましたね。大阪と京都含め、催事会場
今回は初の6店舗出店させて頂いています。
お客様の、チョコレートを見る目が輝いていて、売り手・作り手としてもすごくやり甲斐を感じます✨

今回は私の、お菓子作りへの想いについてブログを書かせて頂きます。

皆さんはケーキやチョコレート、甘いものはお好きですか?家でお菓子作りをした事がある人もいらっしゃるのではないでしょうか。
私も、元々食べる事が大好きで食べるだけじゃなくて自分で作ってみたい!という気持ちがキッカケでこの業界に入りました。
有難いことに、沢山の経験をcocoではさせて頂いています。
お菓子は化学、って言葉よく聞きますが本当にそうだなって思います。
作る人それぞれによって同じ分量でも全く仕上がりは違います。

店舗で人気のクッキーシュー


これも最近シェフや先輩方に教えて頂き、何度か作らせて頂いています。
生地の水分量や生地の温度、練り具合で
膨らみ方が変わったり
良い生地ができたり、できなかったり。
簡単そうに見えて、実はすごく難しいです。
全部が均等に膨らまない=生地のまぜにムラがある だったり。だから綺麗に焼き上がった時は本当に嬉しいです。

綺麗に膨らんだので、思わず写真撮りました。笑

こちらも人気のガトーショコラ

メレンゲの立て具合も重要です。
固めにメレンゲをたてることである程度潰してもしっかりした生地を作ります。
(メレンゲが柔らかいとしっかりした生地ができないんです。)
この、メレンゲの出来上がるタイミングも計算しながら作ったり…

いかに作業性を良くするかでケーキの仕上がり状態も変わってくるので本当に難しいです。けど、そこがまた楽しかったりもします。自分が作ったケーキが店頭で売られて、売れた時の嬉しさは何度経験しても忘れられないです。

cocoではチョコレートももちろんですが、ケーキにも沢山のこだわりが詰まっています。

カフェは今はバレンタイン期間でお休みを頂いておりますが、皆様ぜひ、ケーキもお買い求めくださいませ。

そして!3/5にいよいよ西院の方に新しくカフェがオープン致します✨🍰
西院店限定のパフェも提供致しますのでぜひぜひ、お越しくださいませ☺️

最後に…パフェの試作をしているシェフの写真を激写しました📷
いったいどんなパフェが出来るんでしょうか…お楽しみに🌸