クリスマス、バレンタインに向けて

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皆さん、こんにちは!工房の橋本です!

12月に入って一気に冷え込んで来ましたね💦

寒いのは得意じゃ無いですが雪は好きなのでいつ降ってくるかワクワクしてます笑❄️

私は先月がアトリエメイン、今月が本店メインで仕事をしています

本店とアトリエではやる仕事が全然違うのでそれぞれの仕事場で対応できるように頑張ってます

本店では主にチョコレートを取り扱っているのでテンパリングやチョコレートのコンチングをしています🍫

テンパリングはチョコレートの艶や口溶けを出すための大事な作業です!ここで温度が外れてしまうと綺麗に固まらなかったり艶がないチョコレートが出来てしまいます!

最近では最低でも7キロはテンパリングをしています。2.5キロのチョコレートのテンパリングを3回繰り返す感じです。

いろんな国のチョコレートをテンパリングしているとチョコレートの色や硬さ、それによってのテンパリングのやりやすさが全然違うんです!

マダガスカルやインドネシアはちょっと硬くて伸ばしにくいですが、 ベトナムの85%は流動性があるように感じたり、チョコレートのなかでもペルーは1番赤っぽく見えます。個人的にガーナが1番テンパリングしやすいです笑

アトリエでも食べ比べガトーショコラを作る時にマダガスカルは硬く、絞れるような混ぜ具合にするまで時間が掛かります。ベトナムはサラッとしていて絞れる混ぜ具合にするまであまり時間は掛かりません。ペルーは2つの中間といった感じです笑

それぞれの産地によって焼き上がりも全然違うのでオーブンから出す時いつもハラハラします笑

チョコレートを扱っている仕事場は違ってもそれぞれのチョコレートの特徴、それぞれの産地の味に合わせたケーキやボンボンのこだわりを作っている上で感じます!皆様も是非こだわりを感じてください😊

他に本店ではバースデーケーキの仕上げをしたりしています!🎉

1番上の写真の二種類のバースデーの仕上げは前回から結構時間が空いて久々だったので緊張しました笑

最近はクリスマスに向けてアトリエではクリスマスケーキの仕込みをしていたり、本店はバレンタインに向けてボンボンショコラの製造をやっています🎄🍫

上のガトーショコラは綺麗に膨らんでくれました!普段焼いているサイズより二回りくらい小さいサイズなので結構膨らみます笑

ボンボンショコラは沢山並んでいると綺麗なのでついつい写真を撮りたくなります😊

こんな感じで毎日沢山のケーキやチョコレートを作っています🍰

これからも沢山の美味しいケーキやチョコレートを皆様にお届け出来るよう頑張ります!