夏でも楽しめる♪ホットショコラショーのアレンジレシピ公開

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5月も後半に差し掛かり、暑くなって参りました。

暑くなってくると冷たいドリンクを飲みたくなりますよね。

COCOKYOTOの冬の定番のホットチョコレートのパウダーを使用して

ひんやり美味しい冷たいショコラショーを楽しんで頂けます。

パウダーを使用してご自宅で簡単に作れるアレンジレシピを公開しますので、

是非、試してくださいね♪

ホットチョコレートのパウダー 220g 2160円

プレーン(1杯分)

材料

・牛乳 120g

・パウダー40g

<作り方>

①牛乳の120gのうち、30gのみ使用。

 30gの牛乳とショコラパウダー40gを入れてよく混ぜ合わせる。

②残りの牛乳90gを入れて弱火でなじませながら混ぜ合わせる。

③少し冷ましてから、グラスに氷を入れて注げば完成です。

◎グラスに入れる前にこすことで、滑らかな口当たりになります。

◎濃厚さが欲しい方は、最初の牛乳30gを生クリームに変更してもOK

アナナスショコラ(1杯分)

材料

・パイナップル 10g

・アナナス(パイナップル)ピューレ 40g

・ショコラショーパウダー 30g

・生クリーム 30g

・牛乳100g

<作り方>

Aアナナスピューレの作り方

パイナップル40gをミキサーにかけて細かくピューレ状にする

①パイナップルを細かく刻む

②生クリーム30gとショコラショーパウダー30gを先に温めてパウダーを溶かしておく。

③②の鍋に牛乳100gを入れ混ぜ合わせる

<ポイント>

◎生クリームの少量でパウダーを混ぜ合わせることで、ショコラショーの温度を上げないようにする

◎最後にだまにならいようにこすと口当たりがよいショコラショーが出来ます

④グラスにパイナップルピューレとパイナップルを入れて、氷を入れショコラショーを入れると完成です。

カモミールショコラ(1杯分)

材料

・牛乳120g

・カモミール 1パック

・ショコラショーパウダー 30g

①牛乳を80度まで温め、カモミールの茶葉を入れて5分蒸らす。

→蒸らすことで味がよく出ます

②ショコラショーパウダーと合わせて、混ぜ合わせる

③グラスに氷を注げば完成です。

★好みの紅茶を合わせるのもおススメです。

オレンジショコラ(1杯分)

材料

・オレンジ果肉 50g

・ショコラショーパウダー 30g

・生クリーム 30g

・牛乳 50g

・オレンジジュース 50g

①オレンジの果肉は冷凍して、凍ったら細かく刻む

②ショコラショーパウダー30gと生クリーム30gを混ぜ合わせて、こしておく。

③牛乳とオレンジジュースを合わせて、先ほどの鍋に一緒に入れる。

④グラスに氷とオレンジの果肉を入れ、ショコラショーを注ぎ完成です。

フレンチトースト(約4人前)

材料

・食パン

・牛乳300g

・ショコラショーパウダー100g

・卵3個

<作り方>

①牛乳とショコラショーパウダーを軽く温めながらなじませる

※温度を上げ過ぎると卵を入れた時に固まってしまいます

②卵を溶き、①で作ったアパレユを混ぜ合わせる。

③アパレユに食パンをしみこませる

④フライパンに15gバターをひき、片面に焼目が付いたらもう片面も焼いていく。

⑤両面に焼目がついたら少し蓋をして蒸らす

⑥お皿に盛り付け、生クリームや好みのトッピングを盛り付けしたら完成です。

今年からアイスクリームのファミリーパックを新発売しておりますので、

好みのアイスクリームも贅沢にトッピングしてみてはいかがでしょうか。

アイスクリームファミリーサイズ(1リットル) ¥6,400~

夏でもホットチョコレートのパウダーを使ってひんやりドリンクや

アレンジレシピを楽しんでくださいね♪

一緒に暑い夏を乗り切りましょう!

こちらのレシピはパティシエの則武が考案してくれました♪

パティシエの奮闘姿もInstagramのアカウントで発信中‼