失敗と成功
こんにちは、COCO KYOTOシェフの横田です。
梅雨のジメジメとした日が続き気分も下がりがちになってしまいよね。
それでも1日は同じように過ぎて行くので、常にモチベーション上げながら日々仕事に向き合っています。
もちろん自分だけでなくスタッフ皆んなも同じ気持ちで日々仕事に向き合ってくれています。
そして日々繰り返される日常。
毎日お菓子を作り、いろいろな作業を繰り返して学んでいき、成長していきます。
その成長の過程で必ず起きるのがミスであったり失敗です。
ちょっとしたミスや大きな失敗。
様々な事が起こり得るのが日常です。
想定外の事態や起こるべくして起こったミスなど。
人間1度や2度の失敗はあって当たり前。大事なのはその失敗をどう次に繋げるかで同じ失敗を2度と繰り返さない為にどうするか。
何故失敗したのか?何が悪かったのかをしっかりと理解する事が大事です。
失敗したからといつまでも落ち込んでいたり、下を向いていては、その先の成長は見込めるはずがないからです。
最初から100%完璧な人はいないと思います。
そういった経験が人を成長させていくんだと自分は思います。
失敗を恐れて何もせずに守りに入ってしまうようでは、そこに成長は見込めないと。
確かに失敗は良くないし、同じ失敗を何度も繰り返してしまうようではどうしようもないですよね。
でも、結果も勿論大事だけどそこに至るまでの過程が大事であって、失敗が人を成長させると自分は思います。
自分も沢山の失敗を繰り返してきました。
だからこそ今があるんだと。
自分だけでなく多くの人がそうだと思います。
今いる若いスタッフ達にも、失敗しても逃げずに挑み続けてほしいし、失敗から得る事を沢山学んでほしいと思います。
失敗を恐れずどんどんやっていけば、失敗の先には必ず成功があると信じて、前を向いて進んでいってほしいと常に思っています。
失敗を失敗で終わらせない事。
ミスをミスで片付けない事。
日々学び、日々成長しよう。
やれる事は沢山あるよ!