好きな仕事

BLOG

皆さん、こんにちは!工房の橋本です!

COCO KYOTOでは9月上旬にクリスマスケーキ、秋の新作ケーキ、ボンボンショコラの勉強会、ドリンクの試飲会がありました。

このボンボンにはどの種類のチョコを使い、どの素材と組み合わせているのか、こだわりはなんなのかという事を直接シェフから教えて頂きました。

沢山の素材に合わせたチョコを組み合わせ、去年とは違うテイストになっています。

私が好きなのはフルーツを使ったボンボン3種類です!

それぞれのフルーツのジュレと、フルーツに合わせた産地のガナッシュがバランス良く合わさってとても美味しいです!見た目も可愛らしいので、是非オススメです!

他にもお茶のボンボン、お酒のボンボン、ナッツを使ったボンボンなど種類は様々です!

一つ一つのボンボンに沢山の工夫、こだわりがあるので、お届けできる時がとても楽しみです!

話は変わりますが、私は9月中旬からアトリエメインで仕事しています。主にロールケーキや生菓子、焼き菓子を製造しています。今は年末の溜め込みをして、来月からバレンタインの溜め込みに取りかかります!

アトリエはオーブンがあるので、毎日稼働させて商品を作っています。結構力仕事なので、腕が疲れ、仕事終わりにはヘトヘトになります笑

上の写真はマドレーヌショコラの製造中のものです!いつも約6キロ仕込み、約250個製造します。ホイッパーにかかる生地の量が多く、混ぜるのも力がいるんです!

生菓子は仕込むムースの量が多くて3kg近くになるものもあります。ベースの温度や生クリームの状態を確認しながら作ります!

上の写真はプラリネの製造中のものです!

今は季節限定のロールケーキも作っています。

詳しい情報はロールマロンのブログがまた出ると思いますので、そちらをご確認ください。

アトリエではケーキや焼き菓子の仕込む量が多いので作る時は混ぜムラが無いようにしています。ホイッパーでは届かなかったボウルの側面にゴムベラをあて全体を整える、といった感じです。

ムラがあると商品のクオリティが低くなってしまうのでそうならないために意識してます。

オーブンを使う商品を作っていると思うのが、オーブンに入れる前と後では全然違う生地が出来て、甘い匂いがしてくる事です。

オーブンに入れる前まではきっとそのまま食べられないであろう生地が、オーブンからでた後には美味しそうな甘い匂いがするお菓子に変わります!

その瞬間が、まるでオーブンが生地に魔法をかけているようで結構好きです笑

この前特にテンションが上がり、加えて嬉しかったのは、モンブランに使われているメレンゲが綺麗に焼けたときです!前日に焼いたものより凄くメレンゲの状態も良く、ロスも少なかったのでうまく出来たときとても嬉しかったんです!もちろん甘い匂いもしましたよ笑

オーブンの魔法にかかったみたいですね笑

作り手としては人によって様々な楽しさがあると思うのですが、私はオーブンの仕事が結構楽しくて好きなんです笑

先月からアトリエに入り、溜め込みが少しずつ出来てきたというのが最近わかるようになり、とても嬉しいです。ですが、目標製造数にはまだ達していないので気は抜けません!

まだまだオーブンを使い、クリスマス、年末、バレンタインに向けて頑張ります!

そして1、2年目の社員は来年の春のケーキを一人ずつ考えることになりました。ケーキをそれぞれ考え、その中の一つが商品になります!

もう春?となる方もいると思いますが、前回の同僚の話のように、イメージを纏めることから試作、完成までに時間がかかってしまうのでなるべくはやく取りかかります!

今回はパッとイメージが出たので書き起こし、次は試作を始めていこうと思います。どんな見た目、味のイメージ、ケーキを通して考えた事がどうすれば伝わるのかを考えながら、試作して行きたいと思います!

イメージを膨らませるために植物の写真を撮ったりもしてます。自分でイメージしたケーキを作れるのがとても楽しみです!来年の春もお楽しみに!