本店と西院店の違い
工房スタッフの大野です。
皆さまいかがお過ごしですか。
最近は日本らしい四季を楽しむ間もないまま急激に季節が移り行くことが多くなったように感じますね。気が付けば夏が終わり、うたたかの季節秋になっていました。2024年もあと少しです。
先日、本店に来られたお客様から「本店と西院店は何か売ってるものに違いはありますか?どちらの店舗に行くか迷いました。」と聞かれました。2店舗の違いをまとめるとお客様の参考になるかも。と思い各店舗の違いやいいところを簡単にご紹介出来たらなと思います。
西院店
カフェに特化した店舗になっており、店内はガラス窓が多いので柔らかな日差しが差し込みます。
以前本を読みながらドリンクとケーキを召し上がっている方を見かけて、美味しいケーキを食べながら良質な文章に触れるなんて素敵だなと感じていました。
本店との違いはテラス席がある事です。テラス席ではペット連れのご利用OKなので愛犬と共にCOCO KYOTOのスイーツを楽しむことが出来ます。是非お散歩中に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。他にもミルクレープ、シフォンケーキ、カフェモカなど西院店でしか味わえないケーキやドリンクもあります。
ここでひとつ個人的に好きな西院店限定商品をご紹介したいと思います。
ガトーフロマージュカカオ
チョコレート専門店が作るチーズケーキとでも言いましょうか。このチーズケーキにはカカオパルプが入っています。
一般的なチーズケーキにはレモン果汁を入れる事がありますが、カカオパルプはレモンと比べてまろやかな酸味を持っています。且つ後味にカカオの風味も感じられます。あまりにもフルーティー且つ濃厚で美味しかったので、先輩に「ガトーフロマージュカカオ食べました?シェフってやっぱり凄いですね」と話しました。西院店に行かれた時は選んでみてはいかがでしょうか。おすすめです。
本店
本店の強みはオープンキッチンにあります。厨房でパティシエがチョコレートやケーキを製造しているので、お店に入るとまずカカオの香りが広がります。タイミングが合えばテンパリングをしているところが見れたり、とショコラトリーならではの空間が広がります。
そんな本店限定で今月から始まったカフェメニュー
「丹波栗のしぼりたてモンブラン」
こちらはお客様から見える場所で、ご注文を頂いてから贅沢に和栗クリームを絞りだしています。中にはサクサクのメレンゲやマロンアイス、丹波栗の甘露煮が丸ごと1つ。別添えのチョコレートソースをかけてお召し上がりいただきます。想像しただけでもう美味しいですよね。
本店限定のスイーツといえばシューアラクレームも人気です。サクサク食感のクッキーシュー生地にカカオ65%のブレンドチョコレートをコーティングし、濃厚なチョコレートクリームをたっぷりと絞ったショコラ尽くしのシュークリーム。本店に来られた際は是非。
COCOKYOTO8周年感謝祭
11月23日、24日の二日間にわたって開催する8周年感謝祭。楽しみにされている方も多いかと思います。わかさ生活さんとのコラボで本店と西院それぞれ違う限定カフェメニューを販売します。
本店 パンケーキ 西院店 ワッフル
どちらも米粉を使用しているのでもちもちとした食感です。写真では伝わりずらいですがこのお皿意外と大きいので二人でシェアして食べるのもおすすめです。
まとめるとカフェメニューや販売しているケーキに違いがあります。もちろん両店舗で販売している商品も多数ございますので、「西院店で売り切れていたロールケーキが本店にはまだあって買えました!」なんてお声も。
是非両店舗に足を運んでみてください。