白砂糖不使用 とは
こんにちは。工房の華房です。
すっかり暖かくなりました。
近所のいちょう並木も青々と葉が広がっていき、日々季節の変化を感じます。
COCO KYOTOでは現在、空気の循環や消毒を普段以上に強化して営業をしております。
カフェをご利用のお客様にはアルコール消毒と検温を実施しておりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。
さて、当店の商品はグルテンフリー、白砂糖不使用でお作りしているのですが、白砂糖を使っていないのなら何を使っているの?と、気になっている方もおられると思います。
私は普段は「アガベシュガーや羅漢果などの天然の甘味料を使用しております」と簡単にご説明しておりますが、今回は他に使っている甘味料や、それらがどういったものなのかをお話させていただきます☺️
羅漢果(画像左)
羅漢果はウリ科の植物で、砂糖より強い甘みを持ちながらカロリーが0、血糖値も上がらないのだそうです(!)。ミネラルが豊富で黒糖に似た風味があります。タブレットの多くに使用しています。
ココナツシュガー(画像右)
ココナツの花蜜でできています。血糖値の上昇が緩やかで、カリウムやマグネシウム他、体を作るのに欠かせない必須ミネラルが豊富です。意外にもココナツの香りはせず、単体では少し癖のある風味があります。説明が難しいのですが…。COCO KYOTOのビタータブレットのほとんどに使用。チョコレートパフェに入っている「スイートニブ」に使っているのもこの糖です。
ラカントホワイト(画像左)
羅漢果同様、カロリー0! ホワイトチョコレートには真っ白なラカントホワイトを使っています。羅漢果と植物由来の糖アルコールでできていて、少し清涼感を感じるかもしれません。
アガベシュガー(画像真ん中)
GI値23の、低GIの糖です。比較的癖がなく、すっきりとした甘さ。ケーキ生地やジュレ、パティシエール(カスタードクリーム)等に使っています。
砂漠などで育つリュウゼツランが原料です。吸湿性が高くて、材料としては扱いの難しい場面があります💦保管には乾燥剤が必須。以前書かせていただいたブログで結露したのもアガベシュガーの時でした。
メープルシュガー(画像右)
メープルシロップから水分を取り除いたもので、一番風味の想像がしやすいかもしれません。タブレットではガーナ・オレやペルー・オレに使っています
この他、蜂蜜を使用している商品があります。
いかがでしたでしょうか。材料からもCOCO KYOTOのこだわりを感じて頂けたら嬉しいです。
昨日から抹茶テリーヌ、クランブルショコラ、シュトロイゼルガトーショコラが再販しております。通販でもご用意しておりますので、楽しいおうち時間のお供にもご活用ください。