秋の新作スイーツ

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こんにちは、COCO KYOTOシェフの横田です。

日中はまだ残暑厳しい日もありますが、朝晩はだいぶ涼しくなってきて、やっぱり秋なんだなぁと思いますね。

さて、そんな季節の変わり目に紹介させて頂きたいのが、店頭にも並んでいる秋の新作スイーツです。

先ずは秋の定番、和栗のモンブラン

毎年こな時期に登場する人気のモンブランの今年の構成は、一番底にはサブレカカオ。カカオニブ入りのクッキー生地が土台になっていてその上にフランジパーヌマロン。

アーモンドベースのクリームにチョコのカスタードクリームや和栗ペーストを練り込んで和栗煮と一緒に焼き込みました。

通常、和栗ペーストや栗の甘露煮は砂糖と一緒に炊き上げたり煮詰めたりして糖度を上げていきますが、COCO KYOTOでは全て自家製で作り上げてます。天然甘味料を加えて何日もかけて糖度を上げていくんです。

そこには拘りが沢山詰まってます。

そのフランジパーヌの上に和栗ムースです。和栗をふんだんに使用した軽い食感のしっかりと栗を感じられるムースになってます。

そして仕上げには自家製の和栗クリームを絞って完成です。

モンブランを食べて秋を感じて頂ければと思います。

タルトフォレノワール

こちらの構成はチョコレートのタルトが土台となっており、その中にはピスタチオのダマンドとブリュレの2層になってます。その中にグリオットチェリーを閉じ込めて焼き上げています。

上のムースはタンザニア産カカオを使用したビターなチョコムースにセンターに少し酸味のあるグリオットチェリーのジュレが隠れています。

全体にバランスがよく、ショコラトリーならではの一品ななってます。

フォレノワールとはフランス語で黒い森と言う意味で有名なケーキです。

その名にちなんで仕上げには真っ黒なグラサージュショコラをかけて漆黒にしてます。

キャラメルノワゼット

土台にクルスティアンと言ってアーモンドとヘーゼルナッツとバターを混ぜ込んで焼き上げたサクサク食感が底にあります。

その上にヘーゼルナッツをベースにしたムースにキャラメル風味のガナッシュを閉じ込めました。

キャラメルとヘーゼルナッツが秋らしい味わいとなってます。

回りはヘーゼルナッツのグラサージュでコーティングし

仕上げにキャラメルソースをデコレーションして完成です。

軽くて食べやすく、またクルスティアンの食感がアクセントになり美味しく召し上がって頂けると思います。

タルトフォレノワールとキャラメルノワゼットは本店限定となってますので気をつけてくださいね。

これから繁忙期に向けて忙しくなっていくのでスタッフ一同、体調管理に気をつけて頑張っていきたいとおもってます。