2023バレンタインを振り返って
こんにちは、シェフの横田です。
3月に入り少しずつですが暖かくなってきて、もうすぐそこまで春が来ていますね。
季節の変わり目で体調も崩しがちですが、皆様気をつけてくださいね。
さて月日が経つのも早くてバレンタインイベントがだいぶ前の事のように思ってしまいます。
今年のバレンタインは今までで一番充実したように感じています。
なぜなら今までは毎年商品不足で最後まで製造に追われてしまっていましたが、今年こそはとしっかりとスタッフ皆んなで準備したおかげで、例年よりも余裕ができて、各祭事会場に立つ事ができました。
そして、実際にその場に立って感じられる雰囲気やお客様と接する事で様々な事に気づくことも多々ありました。
何よりもお客様とお話しする事が本当に楽しくて全てが充実した期間でした。
本当にありがとうございました。
今年は京都伊勢丹さんのサロンデュショコラ、阪急うめだ本店さんのチョコレート博覧会、そして初出店となる名古屋高島屋さんのアムールデュショコラの3箇所に出店させて頂きました。
京都伊勢丹さんのサロンデュショコラでは毎年させて頂いてるセミナーの企画がありまして、今年もありがたい事にお声かけ頂き参加をさせて頂きました。毎年はトークだけの1時間程のセミナーだったんですが、今年はセミナー&デセールとバージョンアップの企画で自分も凄く楽しみながらさせて頂きました。
時間も1日3回転と、いつもよりも沢山のお客様に参加してもらう事ができ、自分の考えたカカオをテーマにした3種類のコース仕立てのデセールも大変好評頂く事ができました。
阪急うめだ本店のチョコレート博覧会でも今回からセミナーをさせて頂き、COCO KYOTOのコンセプトなどカカオと健康をテーマに試食を交えながらお話しさせて頂きました。
阪急さんでもエクアドルカカオを仕入れさせて頂いてるノエルベルデの高橋力さんことリッキーさんともお会いし、いろいろなお話しもさせてもらいました。
また、かわいいスタッフの期待にも応えなければいけないのでショコラドアッシュの辻口シェフにお願いし、快く了解して頂き記念写真も一緒に撮ってもらいました。
ラバンスのイケメンシェフとの写真もしっかりと。
スタッフ達のいい思い出にもなったと思います。
そして、名古屋アムールデュショコラなんですが、今回初出店で予め噂は聞いていたのですが、やはり凄かったですね💦
会場全体の盛り上がり方は勿論のこと、お客様との距離感も今までにはない雰囲気でしたね。それが本当に楽しく思いました。
それからアムールと言えばやはり会場に訪れる有名シェフの方々です!
いろんなシェフの方々との交流は本当に勉強にもなりますし刺激も沢山もらえました。
これが名古屋アムールならではの、他の会場では体験できない事でした。
そして最後は今年もありがたい事にテレビの取材がありました。しかも2番組で放送して頂き、本当に感謝しかないです。
いろんな所でCOCO KYOTOが沢山の方々に知ってもらえる、こんな嬉しい事はないです!
この約1ヶ月近く行われた年に一度の華やかな祭典は自分にとって、COCO KYOTOにとって素晴らしい経験となりました。
こういった事の繰り返しで、今年の反省点や改善点、勿論良かった所は来年に残しながら次へのステップアップとして繋げていければと思っています。
さて来年の2024年バレンタインはどのようにして行くか、自分の中では思い描いてる事もありますし、スタッフ皆んなの中にも様々な構想があると思うので、それらをすり合わせながら進めていきます!
自分達がいかに楽しみながら取り組めるか、それがお客様にも伝わって行くと思うので是非楽しみにしていてください✨