いよいよ2022年バレンタイン始まります!
皆さまあらためまして、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
COCO KYOTOシェフの横田です。
2022年が始まり、いよいよバレンタインシーズン突入です。
今年COCO KYOTOのバレンタインイベントは本店、西院店の他に3つのデパートに出店します。
ジェイアール京都伊勢丹
SALON DU CHOCOLAT
開催期間 1/19(水)〜2/14(月)
阪急梅田
チョコレート博覧会
BON BON CHOCOLAT MUSEUM
開催期間 1/20(木)〜2/14(月)
京都大丸
Chocolat Promenade
開催期間 1/26(水)〜2/14(月)
そして、そのバレンタインに合わせた商品ラインナップも揃えていきます。
今回のテーマはセレクションボンボンショコラです。
それぞれ異なった種類のボンボンショコラの3個入りを用意します。
まず京都の素材にこだわった2種類。
ティーセレクション
抹茶、焙じ茶、煎茶
京都の宇治抹茶と玉露焙じ茶、そして前回ブログでも紹介させていただいた京都煎茶の3個入りです。
抹茶
上品な苦味が本当に良い抹茶の表れであり、それをスッキリとした甘さで作ったオリジナルホワイトチョコレートと合わせたガナッシュは色味、味わい共に申し分ないショコラとなっています。
焙じ茶
京都府産玉露焙じ茶を使用したボンボンショコラで、酸味が少なくナッティー風味のベネズエラ産ミルクチョコレートと合わせる事で非常にマイルドで焙じ茶の味と香りを引き立ててくれています。
煎茶
こちらは前回ブログでも紹介させていただいた煎茶を使用したボンボンショコラです。
抹茶とはまた違う煎茶ならではの苦味と渋味が癖になる味わいとなっています。使用したホンジュラス産ショコラにも煎茶の風味を閉じ込めて、また作る際にも茶葉を煮出してショコラと合わせる拘りの一品となっています。
このお茶の食べ比べは結構面白いです!香りや特徴がそれぞれ違い、合わせたショコラとの相性も感じてもらえればと思います。
リカーセレクション
ウィスキー、赤ワイン、日本酒
これは私自身好きな組み合わせのボンボンです。
山崎シングルモルトウィスキーはペルー産ショコラと合わせることで上品な味わいになり、何よりウィスキーの香りと味わいがたまりません。
そのまま飲むのにも贅沢な山崎ウィスキーをガナッシュにするなんて!と思うかもしれませんが、それがこのボンボンの魅力の一つです。ウィスキーとショコラの相性がいいのは勿論知っていました。ならそこに最高級のウィスキーを使用すれば当たり前の相性がどうなるのか?もっと高みの味わいを試してみたかったのです。その為には合わせるチョコレートの選定も大事です。そのウィスキーに引けを取らないショコラで挑むしかありません。それが希少種ペルー産チリリケホワイトカカオを使用したショコラでした。ウィスキーの味と香りに負けない独特のカカオの存在感!
そして、こちらに使用しているペルー70%と50%ミルクチョコレートはICAでも受賞させていただいたショコラになります。
赤ワインには丹波ワインのカベルネソーヴィニヨン&メルローを使用してます。このワインは本当に美味しく、それをどう生かすか考えて、まずはヴァンショーのイメージからシナモンとアニスと一緒に煮詰め味を凝縮させてからガナッシュにする事で赤ワインの風味をしっかりと感じられ、ほんのり感じるスパイスの香りがいい仕事をしています。最後にストレートの赤ワインもふんだんに入れてます。程よい酸味とカカオ感をもつフレーバービーンズのエクアドルショコラとの相性は間違いなく合います!
日本酒
こちらのボンボンには純米吟醸京都北山原酒六友を使用したボンボンです。
日本酒本来の風味を楽しんでもらいたくて含有量は他のボンボンに比べて多いです。なので柔らかいガナッシュになってしまうので、モールド(型)に流し込むタイプにしています。日本酒は他のお酒に比べると、どうしても味を出すのが難しいです。どうすれば味を感じてもらえるか?を考えてアルコール度数の高い原酒を使用する事で、この味わいを表現する事が出来ました。
自分の生まれ育った京都北山の銘柄のお酒である事もお気に入りです(笑)
フルーツセレクション
あまおう、巨峰、ラフランス
国産フルーツとそれぞれに合ったショコラをチョイスして作ったボンボンショコラ。
あまおう
苺の代表ともいえるあまおうをコンフィチュール(ジャム)とガナッシュに使用しています。ベリー系の酸味に似た特徴のペルー産ショコラと合わせ、苺の甘みとショコラの酸味と非常にバランスの取れた味わいになっています。
巨峰
国産の巨峰を使用し、コンフィチュールに仕立てた物とフレッシュ果実のような酸味が特徴のタンザニア産ショコラを合わせてガナッシュにした2層仕立て。ショコラの酸味が巨峰の甘みとの相乗効果を狙った一品です。
ラフランス
山形県産ラフランスを使用したボンボンショコラで、こちらもコンフィチュールとガナッシュの二層になっています。
マヤンレッドカカオと言われるホンジュラス産カカオを使用したショコラはプラムやレーズンのようなフレーバーを醸し出し、それはラフランスにも非常に良く合い、お互いを尊重し合える風味となっています。
プラリネセレクション
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ
3種類のナッツを自家製プラリネにし、ショコラと合わせた詰め合わせ。
今回は使用するナッツにもこだわりました。
アーモンド
アーモンドの女王と言われるスペイン産マルコナアーモンドを香ばしいプラリネにしタンザニア産ミルクチョコレートと合わせました。ナッツの風味と味わいが最高です!
ヘーゼルナッツ
イタリアピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用。こちらのヘーゼルナッツは味、香りとまさに最高品質の物を使用したプラリネで、合わせるショコラはマダガスカル産62%のダークチョコレートです。ヘーゼルナッツの味と香りに引けを取らないのはミルクチョコレートではなく、間違いなくダークチョコレートなんです。カカオ分が控えめな所もショコラが強調しすぎない要因の一つです。
ピスタチオ
イタリアシシリー産ピスタチオ。こちらもピスタチオの中では最も美味しいと言われています。
ピスタチオの風味や色味を生かすことを考慮して、あえてホワイトチョコレートで合わせています。ピスタチオ好きにはたまらない一品となっています。
このプラリネセレクションはスタッフの中でも非常に人気のある商品でした。
今回COCO KYOTOでは人気の生チョコに期間限定で新しいフレーバーも登場します!
生チョコ和紅茶
こちらも前回ブログで紹介させていただいた京都和束紅茶さんの、みきとまれを使用した生チョコになります。紅茶なのに日本茶のような不思議で面白い味わいになっています。
それ以外にも沢山の商品をご用意していますので、是非年に一度の華やかな祭典を楽しんで頂ければと思います。
勿論私たちも、このチョコレートの祭典を楽しみたいと思います。