これまでの成長
皆さんこんにちは😃
工房の橋本です!
私はCOCO KYOTOに入ってもう2年半が経ちました!
つい最近入ったばかりのようにも思いますが時の流れは早いです……
入ったばかりの時は右も左も分からず、今より技術も社会の事も分からなくて
毎日慌てながら仕事をしていたと思います。
その時のことを写真を見て振り返って学んだ事を思い出したりしています。
特にバースデーの仕上げの写真はよく見ます!
バースデーは最初練習していた頃は手こずって時間がかかり、サイドのクリームを触りすぎ、飾り用のクリームを立てすぎでボソボソになったりしていました。
その後も練習もしましたがコツが掴めず綺麗にナッペができないことが多々ありました。
どうすれば綺麗に手早く出来るのか、周りの人の仕上げ方を見たり、教えてもらったりしました。
パレットナイフの角度を変えた方が良い、とか、クリームの固さを調整しながらやる、など色々教えてもらいました。
そこからおよそ1年たったタイミングでのバースデーケーキがこちらです!
プレートの文字も自分で書きましたし、絞りのクリームも側面のクリームも滑らかに仕上げられました!
今でもこの仕上げは綺麗に出来たなと思えます。
この頃からナッペが楽しく思えました!
一番最近のバースデーはこんな感じでした。これも自分の中では上手くいったんじゃないかなと思えます。時間も最初は1時間くらいかかっていたのに今は大体30分くらいで仕上げられるようになりました!
ですが今よりももっと早くかつ綺麗に仕上げられるようやっていきたいです!
他にも焼き菓子や生菓子、チョコレートもたくさんふれました。
材料の温度や室温も仕上がりに影響することを身をもって知りましたし、それぞれの楽しさや面白さも違うと知りました。
それぞれの面白さを忘れず培った技術をこれからも大事に、かつもっともっと高めていきたいと思います!
こうやって昔の写真を見てると自分でちょっとは成長してるんだなと思えて嬉しくなります!
最近は友人や先輩の誕生日にケーキを作って渡したりもしてます。
仕事をしながら学んだことを活かせるように意識して作っています。
家で作ってても結構テンポよく出来るので楽しいです!
渡したときは、ありがとう、とか、美味しかった、と言ってもらえるのでそこがモチベーションになってます(笑)
これからも誰かの笑顔のためにケーキを作り続けていきたいのでもっと成長していこうと思います!