夏の新作ケーキ!

NEW PRODUCT

こんにちは、COCOKYOTOスーシェフの稲田です!

日に日に暑さが増していますが皆さん体調はいかがでしょうか。パティシエの職業柄涼しい部屋で作業する事が多いのですが、それでもこの暑さ、身体は重くなりますね。
ただこれだけの暑さの中店舗に足を運んでくださるお客様には感謝しかありません!いつもご来店ありがとうございます!!

これだけ暑いとついついかき氷やアイスクリームを食べたくなりますが、COCOKYOTOでは夏の新作ケーキもたくさんご用意しております。
本日はその中から僕が考案させて頂いたケーキを2品紹介したいと思います。

※どちらも本店限定での販売となっております。

まずは1品目

【SESAMI】

名前の通り胡麻を使ったケーキです。
今回はこの胡麻にパイナップルを組み合わせました。ん、、パイナップル!?と思った方もいるかもしれませんが、この組み合わせ、意外ですがとてもよく合います。
全体を包んでいるムースは黒胡麻を使ったムースですが、底のサブレには金胡麻を使い、トップの仕上げにも金胡麻をトッピングしています。

センターにパイナップルを使っていますが、フレッシュのパイナップルを小さめにカットし、バニラを使ったシロップでコンポート、さらにパイナップルのジュレと合わせてから中にいれています。

真ん中をカットすると、このジュレとパイナップルが流れてくるような仕立てにしています。

2品目は

【タルト プラム】

土台にタルト生地を使用し、写真の通り見た目からも楽しんでいただけるようなケーキにしています。
タルトの中には和紅茶を使用したダマンドとフレッシュのすももを一緒に焼き込んでおり、すももの爽やかな酸味と和紅茶の柔らかい味わいがとても良く合うタルトになっております。

その上に乗せているのが、本物のすももに似せたムースです。センターにフレッシュのすももを使ったジュレをいれ、その周りをフロマージュブランのムースで覆っています。
それを本物のような見た目になるよう薄いチョコレートの膜とナパージュで質感を表現しています。

どちらのケーキもこんな暑い夏でも食べやすいよう、しっかりと味わってもらえるような仕立てにしつつ、さっぱりとした要素も取り入れた組み合わせにしました。
期間限定のドリンク、カカオジンジャーやショコラショーとの相性もばっちりです!!

是非一度ご賞味いただければと思います。