COCOKYTOが白砂糖を使わない理由|コラム①
COCOKYOTOのチョコレート、焼き菓子、スイーツは
白砂糖は使用せず、甘みは低GI値の天然の甘味料で代替しています。
COCOKYOTOのコンセプトである
“ココロとカラダに栄養を”を大切にしている理由も含めて少しづつお話していこうと思います。
そもそも白砂糖とは?
そもそも白い食品とは、白さは精製したことにより生じます。
精製することで、必要な栄養分を取り除いてしまいます。
白砂糖はサトウキビを精製することで、ミネラルやビタミンは無くなってしまうわけです。
カラダは白砂糖を過剰摂取すると、エネルギー生産がうまくいかず、乳酸を作っていきます。
乳酸によって体内が酸性化するのを防ぐ(中和)するために、
骨からアルカリ成分のカルシウムが溶け出すと(=脱灰)骨はもろくなります。
小さい頃、「コーラを飲み過ぎると歯が溶けるよ」と言われた経験はありませんか?
それは間違っていないんですよ。
脱灰が進むと、動脈内にカルシウムが堆積し、動脈硬化の原因にもなります。
また、過剰に摂取すると低血糖症(血糖値のコントロール能力が極端に低下する疾患)の原因にもなり
「キレやすくなる」「慢性的な疲労感」「意識障害」「集中力の欠如」など精神的にもカラダにもさまざまな症状を引き起こします。
- COCOKYOTOが低GI値の天然甘味料を使用する理由。
COCOKYOTOの商品には、白砂糖は一切使用せずに低GI値の羅漢果や、
ココナッツシュガー、アガベシロップなど天然甘味料で代替して甘さを出しています。
代替することで、血糖値を安定させて楽しむことができるようにしています。
実際、糖尿病を患った方や、病を患った方への負担感が少ない贈り物にと
お買い求めいただくお客様は多いのですが、(※絶対大丈夫という訳ではありません。)
病気になった後ではなく、なる前から
『何を選べばよいかな?』という基準で食べ物を選択する基準に入れて頂ければ嬉しいです。
- 私たちの想い
“チョコレート、スイーツは人を幸せに出来るもの“
だと私たちはココロから想っています。
罪悪感なく楽しんで頂けるように白砂糖不使用を徹底して
商品を製造しております。
お客様からも「商品がもう少し安ければ、、、」というお声を頂くことも正直あります。
もちろん白砂糖を使ってしまえばもっと安く提供することも可能です。
でも、私たちは罪悪感なくスイーツを楽しんで欲しい
という想いを大切にしているブランドです。
(ちなみに白砂糖は1㎏約300円程、羅漢果は1㎏3,000円程)
ということで、白砂糖不使用の
COCOKYOTO のチョコレート、スイーツならではの
商品をお楽しみ頂ければと思います。