petit gâteau
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こんにちは、COCOKYOTOの横田です。
少しずつですが段々と暖かくなってきましたね!
ポカポカ陽気の春がもうそこまでやってきています。
さて、今回は新商品のプチガトーを紹介したいと思います。
春の新商品として4品提供させて頂いてるのですが、2品は自分が頼りにしてる2名のスタッフに1品ずつ考案してもらいました。それぞれの個性と特徴が溢れ出ているガトーに仕上がっていて、とても美味しいですよ!自分が考えるガトーとはまた違うので面白いですね。
さて自分が今回、考案したガトーは2品です。率直な感想を一言で言うと、作って食べた瞬間に『あっ、俺らしいな』って思いました。笑笑
一品目はタルトショコラフリュイです。
ショコラ風味のタルトの土台にクレームフランジパーヌを絞り焼き上げました。クレームフランジパーヌとはクレームダマンド(アーモンドクリーム)にクレームパティシエールを加えた物です。通常のクレームダマンドに比べるとしっとりした食感になっています。自分は、あくまでショコラにこだわりたいのでガトーにも必ずショコラの要素を加えます。なのでベースのクレームダマンドもショコラにし加えるパティシエールも勿論ショコラです!風味付けにカカオリキュールを使用する事で味がまとまります。
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その土台にクレームディプロマットショコラを絞り季節のフルーツを乗せて組み立てていきます。
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自分は硬くてガリガリ食感のタルトが食べにくくて好みではないので、フォーク1本でも食べられる自分好みの、しっとりタイプに仕上げています。ショコラなので、くどいかと思われるかもしれませんが、しつこくないあっさりした味にする事でフルーツとの相性もいいです。
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2品目はルージュです。
マダガスカル産ショコラ62%をベースにラズベリーとブルーベリー、そして香り高いハイビスカスのアロマを加えています。
自分は普段マダガスカルと合わせるフルーツは柑橘系が多いのですが、今回はあえてベリー系を合わせています。それには理由があり、自分の中の当たり前を崩したかったからです。ベリー系に合うショコラにすると、確かに間違いないとは思いましたが、それでは自分の中で普通になってしまいます。何か今までとは違うインパクトが欲しかったので、このガトーをイメージした時にマダガスカルを使用しようと決めていました。
マダガスカル×ラズベリー×ブルーベリー×ハイビスカス。これが試作をする前の自分の中のテーマでした。このそれぞれの素材をどう活かすか、この中に引き立て役はなく、全てが主役にならなければならないので、ショコラの中にラズバリーの酸味とブルーベリーの甘味があり、最後にハイビスカスの余韻に浸ってもらえる優しい味わいにしたかったので、それをイメージしてルセットを考えて試作。そして見事1発で自分のイメージ通りに完成しました!
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それを真っ赤なグラサージュでコーティングしてサブレショコラの土台の上に乗せて飾り付けをし完成です。
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今回の新商品4品は西院店Openと同時に本店でもお披露目しています。よろしければ是非ご賞味ください!
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