数をこなすことの大切さ

BLOG

皆さんこんちには!工房の橋本です!😄

最近ようやく夜が前より暖かくなった気がしますね

どんどん季節が春に進んでいるんだなって実感します🌸

ですが季節の変わり目は体調を崩しやすいと思いますのでお気をつけ下さい😥

バレンタインが終わってからも沢山のお客様にご来店頂き、ありがとうございます!

皆さんに商品をお届けするために本店、アトリエでもフル稼働して商品を製造しています。

ずらっとモールド(型)が並んでいます!一つ一つ丁寧にガナッシュを流し、ボンボンを作っていきます。ガナッシュの量に差が出ないよう均一に流して、ガナッシュの温度が下がって流しにくくなる前に絞り切る、というとても難しいところです‥

それを淡々とこなすシェフ‥凄すぎます、私も機会があれば是非やってみたいです!

他にもタブレットやボンボンを包装しています!

この写真のもので40枚以上あります。最初は包装が難しいですが、慣れてくるとどんどん早く出来るようになってきます。早い人は一枚に1分もかけず包装します!早業ですね‥笑

私は一枚にだいたい1分かかるかかからないか位なので、一枚40秒を目安に包装出来る様になりたいです。

アトリエでは、主にロールを製造しています!

このケース全部にロールが入ってます!

ロールの生地やクリームの伸ばし、カットなどは数をこなしたらどんどん慣れて早くなっていきます。

最近は早くなっているのを実感できて密かに嬉しくなります笑

どれだけ沢山巻けるか、どれだけ一枚にかかる時間を減らせるか、を意識しながらやっています。

数や回数を重ねることで作業がどんどん早くなっているくいう事が最近ようやく実感でき、やはり数や回数をこなすというのは大切なんだと改めて思いました。

早く出来る事が分かってきたのは嬉しいですが、今よりもっと早く作業出来るよう、無駄な動きを省いて行きたいです!

他にもブラウニー、クッキー等の焼き菓子もどんどん製造しています!

皆さんにこれからもCOCOの商品を召し上がって頂けるよう一丸となって頑張ります!

今年のバレンタインは、忙しかったけどなんだかんだ楽しくやれた気がします笑笑

社員全員で夜遅くまで残って商品のストックを作ったり、翌日のロールの準備をしたり‥

大変なことは多かったですがやり甲斐も感じられました!

また来年に向けて今から考えて行こうと思います!これからもCOCOKYOTOをよろしくお願いします😊