出来ないから出来るようになるまで!

BLOG

皆さんこんにちは😃工房の橋本です!

更新が遅くなってしまってすみません😢

COCOは最近では西院店がオープンしたり、新しいケーキが出たりなどの動きがありましたね!

それにともなって最近はバタバタです笑

朝は2店舗分のケーキの仕上げをするのですが、数が結構多くて大変です…笑

新しいケーキの中で先日、タルトの仕上げをしたのですが中心のクリームにフルーツを飾っていくのが難しくて時間ギリギリまでシェフに修正してもらいました

タルトの仕上げに苦手意識がその時は芽生えてしまいましたが、苦手だからといって逃げてばかりいたら一向に上手くなっていかないと思い、数日後にもう一度挑戦しました

前回の反省点を頭に入れて仕上げに取りかかっていると、シェフが仕上げのポイントをもう一度教えてくださり、なんとか仕上げることが出来ました!

はたから見れば仕上げられて当たり前なのかもしれませんが、自分の中では結構嬉しかったです笑

前まで出来なかった、前回は失敗してしまったということが出来るようになる、自分の中で成功例が生まれるのってこんなに嬉しかったんだなって再確認出来ました😊

そして今はシュー皮が綺麗に焼けるように取り組んでいます!

COCOのシューは米粉を使っているので小麦粉を使っているものよりも難しいです

焼成時に生地の中の水分が水蒸気となり膨らんでいくので、仕込みの時は水分を逃がさないように、粉類が水分と均一に混ざるように、卵と合わせるときは生地が温かいうちに、など沢山考えます笑パンクしそうです…笑

でもそうやって沢山考えて、実践して良い結果に繋がったとき、凄く達成感があるんです!

このシューは一見綺麗に見えても丸く膨らまずへこみが出来てしまったり、大きくヒビが入っていたりなど反省点だらけでした

何がいけなかったのか上司に相談してアドバイスをもらい、今日焼いたシューがこちらです!

大きなヒビも少なくなり、へこみも無くなりました!😆上司からも綺麗に焼けてるね、とお褒めの言葉を頂きました笑

けど絞りの時に生地を押し付けるように絞ってしまったので高さが出ず、横に広がった形のシューになっているので、次はもっと丸みと高さのある美味しそうなシューを焼けるように頑張ります💪

出来ることが増えると仕事が楽しくなりますし、上手くいったときに褒めてもらえるともっと頑張ろう!と思えますし、もっとやりたいな!と次の機会が楽しみになります笑

次はスポンジの焼きとナッペ(スポンジに生クリームを塗っていく作業)が出来るようになっていきたいと思います。その様子は次回のブログで笑

少しずつでも自分の出来ることを増やしていきたいと思っています!どんどんパワーアップしていくCOCO KYOTOにご期待下さい!😊

皆様のご来店お待ちしております!