今やるべき事!今だから出来る事!
こんにちはCOCOKYOTOシェフの横田です。
いや〜暑いですね💦まだ6月なのに夏日が続いています。本店ファクトリーはチョコレート製造が主なので温度管理もしながらの作業の為涼しい環境で仕事してますが、アトリエはどうしても焼き物系が多いので、オーブンを使用するとエアコンをONにしていても熱気でモワモワです。これからの時期アトリエスタッフは暑さとの闘いです。頑張ってスタミナつけて夏を乗り切ろう‼️
さて自分は毎年の事ながら、この時期だからこそできる試作に日々取り組んでいます。
先ずは新しい国別、産地別のカカオを探し求めて。ベネズエラのカカオは去年から構想していた産地なんです。仕入れ先は見つけていたのですが、繁忙期に入ってしまい今年に持ち越しました。試作は去年にしていたのでが、もう一度仕切り直しで新たに試作し直しています。やはり、その時々でカカオの状態も違うのと、常にベストな商品を作りたいと思っているからです。
そしてもう一つの新しい産地はホンジュラスのカカオ豆です。中米に位置するこの国のカカオ豆がどんなフレーバーを醸し出すか楽しみでワクワクしてます。だいたいの水分値から焙煎温度を探り当て試作焙煎してみて皮を剥いてニブの状態を見て、1℃から2℃の温度調整をしてみながら最適な焙煎温度を探ります。
今回はこの2カ国がCOCOKYOTOの新しい仲間に加えられるようにしっかり試作していきます!
そして、次なる試作品は新しい味わいのタブレットです。皆さんはコーヒーは好きですか?自分は大好きで、毎日欠かさず飲んでいます。なので新しい商品を作る時にはコーヒーの味わいは結構使用します。ボンボンショコラや生菓子でも、最近では父の日限定ロールもコーヒーを使用したロールケーキを限定販売しました。
今回もコーヒーでタブレットに挑戦しています。使用するコーヒー豆はボリビア産の非常に評価の良いコーヒー豆が手に入ったので、こちらを使用しています。
いつも思うのですが、人の繋がりには本当に感謝しています。このコーヒー豆も同じ業界のpâtissier friendから紹介してもらったんです。
合わせるカカオは勿論ボリビア産カカオ!同じ国のカカオとコーヒーは必ず合うはずです。
まずはミルクチョコベースで作った、その名もカフェオレ。カカオ分は46%、コーヒー豆は中煎りを使用しコンチング。
出来上がったチョコを試食。これは美味い!やはりミルクとコーヒーは合いますね。食べやすくコーヒーの香りもいい感じです。
続いてカカオ66%のビタータイプ、その名もエスプレッソ。使用するコーヒー豆は中深煎り。これはカカオとコーヒーの苦味が大人な味わいです。コーヒー好きにはおすすめですね。
どちらも試作段階ではいい感じのスタートでした。もう少し改良を加えれば商品化出来そうです。
続いてはキャラメル風味のチョコ。皆さんはブロンドチョコって知ってますか?それを自家製で作ってみました。ベースはホワイトチョコでそこに入れる粉乳をオーブンで低温でゆっくりキャラメルにしていきます。なので香りは最高にいいんですよ。それを加えて作ったのがブロンドチョコです。これもなかなかの出来で、もう少しアイデアをひねれば面白いかも!
まだまだ考案中なのが現在商品化している産地で新しいバージョンを作ってみたいと思っています。例えば60%台のカカオ分を70%以上まで上げたハイカカオや新しいミルクチョコでカカオ分は50%以上のダークミルクチョコなど様々なバリエーションが増えるんです。全てを一気に商品化するのは難しいですが、その時々で期間限定商品として店頭に並べられたら面白いかなぁとか思っています。
カカオの産地や新しいフレーバー、バリエーションなど追い求めたらきりがないですね。多分一生かけても終わらないと思います。笑笑
そして試作はまだまだ続きます!秋商品にクリスマスケーキ、バレンタインも考えないと!
今のうちに終わらせておかなければ💦忙しい繁忙期に仕事に集中できるように。
これから出てくる新商品を楽しみにしていて下さいね。