COCOに来て成長した事 …
こんにちは工房の杉田です😆
皆さん新年あけまして
おめでとうございます🎍
あっという間にCOCOに来て1年が経ちました!
長かったようで短かった内容の濃い1年でした✌️
入社した頃は先輩方に教えて貰いながら作業をしたりしていましたが今では自分で何よりもしたらいいのか考えながら作業を進められるようになったかなと思います。🤔
アトリエに来て1年目では考えられないくらいお菓子を作りました✨初めは失敗したり綺麗にカット出来なかったですがアトリエに来たばかりの時より上手くなったなと思います
自分の中で上手くなったと思うベスト3
ベスト3がカットです🍰
初めはまっすぐ切れてなかったけど
今では綺麗にカット出来るようにになって来ました👏
カットがまっすぐじゃないと形ゃ見た目が悪くなってショートケースに並べた時に他ケーキと比べた時に見栄えが悪くなってしまうので綺麗にカットする事はとても重要な作業の1つです。
ベスト2はロールです🍫
初めは伸ばすのも巻くのも下手くそで
先輩方に注意されてばかりでしたが😓
今では自分なりにコツを見つけて
伸ばすのも巻くのも早くなりました👏
綺麗に伸ばせてないと例えば生地だと同じ厚みで巻けているのと厚みが違うものだと食べた時の食感などに差が出てきたりなにより見た目に影響してきます
ベスト1はガトーショコラです🎉
初めて作らせて貰ったガトーショコラは
カットしたらボロボロになって使えなかったり綺麗な円状焼き上げられなかったけど😨
今では綺麗に焼き上げられるようになりました👏
ガトーショコラを綺麗に作るコツはメレンゲの状態ときっちり比重を合わせる事です
メレンゲの状態が悪かったり比重が重すぎたり軽過ぎると生地が沈んでしまったりボロボロになったりしてしまいます。
1番成長したと思う時は先輩に褒められた時が
嬉しいし1番成長したと思う時です😆
先月クリスマスと言う一大イベントを初めて
経験しました。
すごく忙しくて💦バタバタしていて正直クリスマスまで長っと思ってましたがいざその日を迎えたらあっという間のクリスマスで驚きました😳
毎朝シェフとクリスマスケーキの仕込みは
自分にとってすごくいい経験になりました‼️
次はバレンタインに向かって頑張っていきたいと思います💪