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こんにちは

工房スタッフの稲田です。

最近は昼と夜の寒暖差に悩まされていますが、皆さんはいかがお過ごしですか。

12月に入り外を歩いていると、ふと聞こえてくるクリスマスソングって良いですよね。パティシエ業界は12月はかなり忙しい月なので毎年とうとうこの時期がやってきたかと思っていますが、クリスマスソングを聞いた時のウキウキする気持ちは、いつまでも変わらないんだなーと年々感じています。

今回で2回目のブログなんですが、今回は題名の通りスパイスについてお話させて頂きます。

スパイスって聞くとまず最初に思い付くのは、、、やっぱりカレーですよね!僕もそうです。カレーはもちろんですが、食べ物以外にもドリンク、そしてケーキにもスパイスって実は使われていることが多いんです。

スパイスの種類は100種類以上あると言われていますが、それぞれ効能も様々ですが、身体に良い働きをしてくれるものがとても多いです。        例えば、ケーキに使われるスパイスで代表的なものといえば、シナモンが思い付く方も多いのではないでしょうか。                    シナモンは、殺菌効果や血中コレステロール値・中性脂肪改善などの効果があると言われています。その他のスパイスには、食欲増進効果、疲労回復、整腸作用、アンチエイジング、、、などなど、スパイスによって効能は違いますがす、良い効能ばかりだと感じて頂けたのではないでしょうか

ちなみに僕が大好きなスパイスはこれです。

そうです。ブラックペッパーです。

大好きすぎて色んなものにかけて食べることにはまってしまった時期もありましたが、このブラックペッパーも便秘改善や抗菌などの効能があると言われています。

なぜ今回ブログでスパイスの話をさせて頂いたかというと、クリスマス商品のラインナップに、今年初めてのシュトーレンがあるからなんです。

シュトーレンは、スパイスを香らせた生地に、数種類のフルーツをふんだんに生地に練り込み焼き上げた、ドイツ発祥のパン菓子なんですが、COCOKYOTOのシュトーレンにも数種類スパイスが入っており、作っている側が言うのもあれですが、本当に美味しいんです!

毎年、クリスマスはケーキを食べている方も、今年は少し変化をつけてシュトーレンなどいかがですか?

ちなみに、急に話が変わりますが、今回新商品のメニュー開発をさせて頂いたんですが、

【ほうじ茶 ラクテ】

ほうじ茶をふんだんに入れたケーキなんですが、隠し味に少しだけカルダモンというスパイスを使っています。                      味に少しアクセントをつけたくて取り入れました。

このブログを読んで少しでも興味が沸いた方は、今本店で販売中ですので、こちらも合わせて召し上がって頂けたらと思います。